28 de outubro de 2024

Veganismo em Brasília: pesquisa revela motivações por trás da escolha pelo estilo de vida

Maioria dos moradores do DF diz que escolheu veganismo para preservar meio ambiente. Na capital federal, 38,3% da população diz que tenta evitar ou reduzir consumo de carne. Pessoa segura legumes, frutas e verduras, em imagem de arquivo
Divulgação
Culpa, bem-estar ou proteção ao meio ambiente, esses são os motivos que levam as pessoas a aderirem ao veganismo no Distrito Federal, de acordo com uma pesquisa de iniciação cientifica realizada por estudantes do Centro de Ensino Unificado de Brasília (Ceub).
✅ Clique aqui para seguir o canal do g1 DF no WhatsApp.
As respostas obtidas sobre a aceitação da prática foram variadas, o que tornou a motivação da prática de caráter pessoal. Enquanto emoções positivas, como alívio da culpa e sensação de paz, são importantes na manutenção do veganismo, revolta e culpa podem funcionar como gatilhos para aceitar o estilo, mostra o estudo, divulgado neste mês de outubro.
🌿O veganismo é um movimento que pretende eliminar todas as formas de exploração animal, seja na alimentação, no vestuário ou outras esferas do consumo.
🌿 No Distrito Federal, 38,3% da população tenta evitar ou reduzir o consumo de carne, segundo pesquisa de 2023 do Observatório de Políticas Públicas da Universidade de Brasília (UnB).
A ideia de se aprofundar sobre o que motiva as pessoas a seguirem o veganismo foi da professora de psicologia do Centro de Ensino Unificado de Brasília (Ceub), Lígia Cruz. A pesquisa surgiu por meio de um projeto de iniciação científica em julho do ano passado, com bolsas do Conselho Nacional de Desenvolvimento em parceria com a faculdade.
“Quando as pessoas aderem ao veganismo, a certeza é de se sentirem bem, tanto por estarem alinhados com elas mesmas, tanto por contribuir com o meio ambiente de alguma forma. No final, quando uma pessoa consegue harmonizar o que pensa, o que sente e o que pratica faz bem para o psicológico”, diz a professora.
Meio ambiente em destaque
Entenda diferenças na digestão de alimentos para veganos e carnívoros
A pesquisa mostra que é preciso incentivar e conscientizar sobre o impacto ambiental das escolhas alimentares. Diego Moreira, estudante de psicologia que participou do trabalho, diz que as pessoas deveriam priorizar a relação entre ser humano e natureza.
“O veganismo mudou minha visão de mundo. Quando refletimos sobre o meio ambiente e como estamos inseridos nele, é fácil pensar, ao menos uma vez, em reduzir o consumo de carne, mesmo que seja difícil parar de fazer isso totalmente”, diz o estudante.
📌A Organização das Nações Unidas (ONU, 2022) publicou um relatório climático afirmando que a emissão nociva de gás carbônico foi a mais alta da humanidade entre 2010 e 2019.
📌O consumo de carne foi listado pela organização, no mesmo ano, como uma das principais formas de prejuízos ao meio ambiente.
Veganismo: doce como sorvete 🍦
Sorvete artesanal feito com leite de castanha
Arquivo pessoal
A sorveteira Maria Augusta Irala, de Brasília, viu no estilo de vida uma forma de empreender. Ela é vegana há 12 anos e conta que decidiu fabricar sorvetes por conta própria.
O objetivo inicial, era começar a vender para colegas veganos. Atualmente, junto com a filha nutricionista, o negócio oferece mais de 28 sabores e receitas testadas e aprovadas.
“Sentia falta de um produto vegano que tivesse o gostinho dos sorvetes dos onívoros. Só encontrava sorvetes de frutas à base d’água. Desde então, comecei cursos de gelato italiano e, depois de muita pesquisa, testes e cálculos nutricionais, consegui fazer um sorvete que ficasse saboroso e saudável”, diz a empreendedora.
Como a pesquisa foi realizada❓
A coleta das informações para a pesquisa do Centro de Ensino Unificado de Brasília (Ceub) foi dividida em duas etapas. No final, houve a análise dos dados:
Questionário: Cinco participantes da pesquisa, que aderiram ao veganismo há no mínimo um ano, informaram via formulário eletrônico como conheceram o estilo e o que os motivou a seguir a prática.
Comentários vídeos: Pesquisadores mapearam comentários, durante um mês, em vídeos relacionados ao veganismo em plataformas da internet.
Análise dos comentários: A maioria dos comentários fala sobre a prática se referindo ao meio ambiente ou se refere ao bem-estar que o veganismo pode causar no indivíduo.
LEIA TAMBÉM:
DIA MUNDIAL SEM CARNE: cerca de 30 milhões de brasileiros são vegetarianos, diz Ibope; no DF, quase 40% evitam ou reduzem consumo, aponta UnB
MERENDA VEGANA: Projeto aprovado por deputados prevê opção na rede pública do DF; entenda
Leia mais notícias sobre a região no g1 DF.

Mais Notícias