21 de setembro de 2024

Carbonara Day: os melhores vinhos para acompanhar a massa

Veja dicas de rótulos para servir com a tradicional receita italiana. Ícone da Itália, a massa ao molho carbonara conquistou o mundo ao ponto de ganhar uma data celebrada internacionalmente em 6 de abril: o Carbonara Day. Qual melhor ocasião para abrir um vinho e brindar a essa massa deliciosa?
Escolher o vinho ideal para acompanhar esse prato não é tarefa fácil, pois o molho carbonara é rico em sabores intensos: a gordura do guanciale (a bochecha do porco pode ser substituída por bacon) se mistura aos queijos marcantes pecorino e parmesão, à doçura e gordura da gema do ovo, além da picância da pimenta-do-reino.
É claro que uma receita tão poderosa exige vinhos à altura, isto é, com corpo e estrutura que “aguentem o tranco”. Você pode optar por brancos frescos, mas untuosos, melhor ainda se amadureceram um tempo em barrica. O Chardonnay é uma uva branca que se presta muito bem a esse papel.
Um espumante produzido pelo método tradicional, com notas amanteigadas, também casa muito bem com a cremosidade do spaghetti à carbonara – você sabia que o rigatoni é outro formato de massa perfeito para esse molho?
Mas se você não abre mão de um tinto, melhor escolher um rótulo com uma discreta estrutura e taninos moderados, já que uma bebida muito encorpada e muito tânica irá contrastar com a doçura do ovo. A uva tinta Barbera é uma excelente opção, mas, a depender, Cabernet Sauvignon e Merlot também rendem boas harmonizações.
Veja três vinhos perfeitos com massa à carbonara:
Cava Don Román Brut

Cava Don Román Brut
Este espumante espanhol é elaborado pelo método tradicional pela prestigiada vinícola Marquês de Tomares. O perlage (bolhas) é persistente e os aromas são florais e de mel. Em boca, é seco, redondo, fresco e equilibrado, com boa persistência e acidez agradável.
Quinta do Valdoeiro Chardonnay

Quinta do Valdoeiro Chardonnay
Branco elaborado na prestigiada região da Bairrada, em Portugal, pela renomada vinícola Caves Messias. Apresenta aromas intensos de frutas como maracujá, com notas de ervas frescas. Em boca, destacam-se as elegantes notas frutadas e minerais. Parte do vinho fermentou em barricas de carvalho francês.
Truffle Hunter Leda Barbera d’Asti DOCG

Truffle Hunter Leda Barbera d’Asti DOCG
Apresenta aromas de frutas vermelhas. Em boca, é muito equilibrado, com ótimo corpo e taninos muito macios. As uvas Barbera provêm de vinhedos em Castagnole Lanze e Costigliole d’Asti, entre 200 e 300 metros acima do nível do mar. Amadureceu por 6 meses em barricas. Harmoniza com risoto de funghi e carnes de porco.
BEBA MENOS, BEBA MELHOR.

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