20 de janeiro de 2025

Sabor de Casa: aprenda a preparar bacalhau à portuguesa


Prato é uma sugestão saborosa para começar as tradicionais receitas de final de ano. Nas festas de fim de ano, nada melhor do que apostar em um prato que combina tradição, sabor e simplicidade e vai se tornar a estrela do jantar de Natal ou da ceia de Ano-Novo. Veja abaixo os ingredientes e como preparar o bacalhau à portuguesa.
O bacalhau é um dos ingredientes mais tradicionais para os portugueses, conhecido por concentrar o sabor e a textura, sendo indispensável em pratos clássicos como o bacalhau à Brás e o bacalhau à portuguesa.
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Aprenda a preparar bacalhau à portuguesa
Eulâmpio Vianna Neto
A história desse prato começa nos tempos das Grandes Navegações. O peixe conquistou um lugar especial na gastronomia lusitana, sendo chamado de “fiel amigo”, dada a sua presença constante em pratos da culinária portuguesa.
Bacalhau à portuguesa 🐟
✍🏻 Ingredientes
4 postas de bacalhau dessalgado
4 batatas grandes cortadas em fatias
2 cebolas grandes em fatias
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
5 cravos-da-Índia
1/2 cebola
4 dentes de alho
2 colheres de sopa de alho-poró
1 litro e meio de leite
100 g de azeitonas pretas
Azeite de oliva extra virgem
Salsa fresca picada (a gosto)
Pimenta-do-reino moída na hora
🤔 Como fazer?
Para cozinhar o bacalhau, coloque em uma panela o leite e uma cebola com cravos-da-Índia espetado. Isso vai dar um aroma especial para o bacalhau.
Cozinhe as postas por 10 minutos.
Retire o bacalhau para desfiar, mas não descarte o leite.
Coloque uma colher de sal e cozinhe as batatas no mesmo leite.
Enquanto isso, desfie o bacalhau e reserve.
Em uma frigideira grande, aqueça uma quantidade generosa de manteiga, adicione as cebolas cortadas em rodelas, depois o alho e deixe refogar um pouco.
Junte o tomate, os pimentões, o alho-poró e tempere com pimenta-do-reino.
Coloque o bacalhau e acerte o sal.
Para montagem do prato, coloque em um refratário e fazer camadas intercalando o cozido.
Depois a batata e, por cima, as azeitonas.
Repita as camadas até acabar com os ingredientes.
Decore com cheiro verde e queijo ralado por cima.
Regue com mais azeite de oliva e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 15 minutos para aquecer e apurar os sabores.
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