12 de janeiro de 2025

Concurso ‘Queijos do Paraná’ abre inscrições para produtores do estado


2ª edição do Prêmio Queijos do Paraná tem inscrições abertas até 1º de maio. Produção de queijo artesanal no Paraná é incentivada e reconhecida em prêmio
Cerca de metade dos 12 milhões de litros produzidos diariamente em terras paranaenses é usada na produção de queijo. E, agora, um prêmio busca valorizar queijeiros artesanais.
✅ Siga o canal do g1 PR no WhatsApp
✅ Siga o canal do g1 PR no Telegram
As inscrições para a segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná, já estão abertas. Ao todo, são 21 categorias e mais um concurso dedicado exclusivamente ao queijo muçarela.
A competição é voltada para produtores artesanais e agroindústrias de todo o estado. Os vencedores serão conhecidos em maio, em um evento em Curitiba. Cada queijo será analisado por um júri especializado.
Produção de queijo artesanal no Paraná é incentivada e reconhecida em prêmio.
Caminhos do Campo/RPC
“Uma escolha do concurso foi usar a análise sensorial, que ajuda muito o produtor de queijo no seu processo, isso faz com que possamos dar um feedback a partir de características como aroma, sabor, textura e aparência”, explica a analista técnica do Sistema Faep Luciana Matsuguma. “Esse retorno que o produtor recebe após o queijo ser avaliado por um júri capacitado, permite que ele avalie se o queijo está sendo processado de maneira coerente.”
O prêmio também incentiva a formalização e adequação de pequenos produtores de queijo no estado. A produtora Janete do Rocio Fila, de Araucária, Região Metropolitana de Curitiba, inscreveu seus queijos na primeira edição do prêmio, em 2023.
Naquele ano, quase 300 queijos competiram e 88 foram premiados. Ela ganhou duas medalhas: o queijo Minas Frescal recebeu o ouro, e o queijo Minas Frescal com geleia de morango ficou com o bronze.
“No dia do concurso, não pude participar, porque estava ordenhando minhas vacas”, ela diz. “Aí meu celular começou a receber mensagem, minha amiga Renata saiu com um grito no telefone [dizendo] que ganhei. No momento, eu estava com as cinco vacas que deram o leite do queijo para o concurso, foi uma alegria muito grande.”
Produção de queijo artesanal no Paraná é incentivada e reconhecida em prêmio.
Caminhos do Campo/RPC
Toda a produção fica sob o comando de Janete: da ordenha à venda do queijo para mercados e feiras. Atualmente, ela tem 26 animais e produz cerca de 450 litros de leite por dia. A produção de queijo já chegou a 30 kg por semana – e ela quer voar mais alto.
“Eu quero chegar bem mais longe”, ela diz. “Quero ter uma marca que todo mundo veja que minha produção é boa. Se Deus me der saúde, estou aí, quero produzir muito queijo ainda.”
Vídeos mais assistidos:

Mais Notícias