24 de setembro de 2024

Café até nos dias quentes? Saiba como fazer um ‘refrigerante’ caseiro com base na bebida ☕

No Dia Mundial do Café, g1 conversou com professora de gastronomia da Senac Campinas e explica, em vídeo, como preparar a bebida refrescante. Dia Mundial do Café: bebida paixão nacional pode ser apreciada mesmo no calor;veja receita
Seja para despertar de manhã ou pra jogar conversa fora em um fim de tarde, são poucos os que dispensam o cafezinho. Uma pesquisa do Instituto Agronômico (IAC) indica que 97% dos brasileiros consomem a bebida. E isso vale até mesmo para os dias quentes, que persistem mesmo após o fim do verão em Campinas (SP). Mas, será que tem como deixar o café mais refrescante? 🤔
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A resposta é que tem, sim! 😀 No Dia Mundial do Café, comemorado neste domingo (14), a professora do Senac Campinas nas áreas de Gastronomia, Alimentos e Bebidas Larissa Pedretti ensina uma receita refrescante da bebida, batizada de “refrigerante de café”.
“Super possível tomar café no calor, mesmo que o calor seja 40 graus”, garante a professora do Senac.
Dia Mundial do Café: bebida paixão nacional pode ser apreciada mesmo no calor
Giselly Abdala
Confira a receita abaixo 👇📹
👀 O que você vai ver nesta matéria:
Café a 40°C
‘Refrigerante’ de café?
Receita de coquetel
🌡️Café a 40°C
O café não surgiu no Brasil, mas tem uma longa história no país a ponto de fazer ser obrigatório para muitos brasileiros. 🥵 Nem mesmo as altas temperaturas inibem o consumo da bebida, que tradicionalmente é servida quente.
“Não importa o calor, a gente está lá tomando o nosso cafezinho de todo dia”, afirma a professora Larissa.
Apesar do dilema entre se refrescar ou tomar um cafezinho já até ter virado meme nas redes sociais, a maioria chega na mesma conclusão de Larissa: faça chuva ou faça sol, o café é inevitável. ☕
🧊 No entanto, é possível, também, unir as duas coisas: uma pitada de criatividade já serve para fazer receitas diferentes, como a do café gelado, que está muito longe do café esquecido na cafeteira ou garrafa térmica.
“A ideia é que a gente faça outro tipo de extração ou uma extração do café direcionada para proposta de um coquetel, seja ele com ou sem álcool.”, revela a professora Larissa.
Café com 40°C? Conheça receita para tomar bebida mais refrescante com o calor
Giselly Abdala
😋 ‘Refrigerante’ de café?
Para a receita, Larissa apresentou um coquetel com ingredientes simples que pudessem substituir um refrigerante ultraprocessado.
Assim, além do café, foram escolhidas algumas frutas como o morango e a laranja. 🍊🍓”São frutas que harmonizam perfeitamente com os sabores que o café nos traz”, explica a professora.
Mas a professorea ressalta que as frutas podem variar conforme o gosto de quem estiver fazendo a receita.
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Larissa também comenta sobre a opção de um coquetel sem álcool que vem ganhando espaço, mas ainda não tem tanta visibilidade.
“As pessoas ainda torcem um pouquinho o nariz, mas é uma forma de trazer acessibilidade em eventos que não necessariamente precisa ter o consumo de álcool”, explica Larissa.
Dia Mundial do Café: bebida paixão nacional pode ser apreciada mesmo no calor
Giselly Abdala
🍹Receita de coquetel
Xarope
Ingredientes:
100ml de suco de laranja
100g polpa de morango
200g de açúcar refinado
Modo de fazer:
Bata tudo no liquidificador até que o açúcar dissolva
Deixe descansar
Coquetel
Ingredientes:
Gelo
30 ml de xarope de laranja com morangos
Água com gás ou água tônica (gelados)
1 dose de café espresso
Modo de fazer:
No copo, adicione o gelo até quase a boca
Adicione 50 ml do xarope e 1 dose de café espresso
Complete o copo com a água com gás ou água tônica
Sirva com um canudo
Enfeite com um supreme de laranja
*Estagiário sob supervisão de Bárbara Marques.
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