27 de setembro de 2024

Amazônia Sour: confira lista de estabelecimentos oferecendo drinks inéditos com ingredientes amazônicos

Festival reúne 25 bares e restaurantes da cidade oferecendo experiência inédita ao público. São novas receitas com ingredientes que o paraense já conhece da gastronomia regional com muita criatividade aplicados na coquetelaria. Festival Amazônia Sour, em Belém.
Divulgação
Pela primeira vez, Belém recebe uma rota de coquetéis com os sabores da Amazônia – confira a lista completa ao final da matéria.
O Festival Amazônia Sour reúne 25 bares e restaurantes da cidade para o circuito que oferece experiência inédita ao público – cada um dos participantes serve dois drinks autorais (um com álcool e outro sem). São novas receitas com ingredientes que o paraense já conhece da gastronomia regional com muita criatividade aplicados na coquetelaria.
“Temos uma gastronomia de destaque. Por que não seguir o mesmo caminho com uma Coquetelaria Amazônica, tão marcante quanto nossa culinária?”, pergunta Yvens Penna, idealizador do projeto.
Urucum, jambu, chicória, pupunha, cheiro verde e bacuri. Estas são algumas das estrelas do “Circuito Amazônia Sour”, que chama atenção pelo uso de ingredientes amazônicos e também pela criatividade e intenção de mostrar o que é possível fazer com eles. São 46 drinks no total, disponíveis até domingo (28).
Além de coquetéis enriquecidos com frutas, temperos exóticos e raízes nativas, também é possível degustar opções que incluem ingredientes surpreendentes como queijo do Marajó e o camarão caramelizado.
Economia, cultura e turismo
A iniciativa capacitou 130 profissionais da indústria da hospitalidade em Belém, em uma oficina com o premiado mixologista Marco de la Roche, em fevereiro deste ano.
O segundo ato foi o “Brinde Amazônia Sour”, uma festa de música, gastronomia e coquetéis autênticos com a riqueza dos ingredientes da Amazônia que teve shows de Dona Onete e Baile do Mestre Cupijó.
O Amazônia Sour é o primeiro festival de coquetelaria e cultura da Amazônia. É realizado via Lei Semear (Governo do Pará), com patrocínio da Claro, Sococo e Sebrae (PA), parceria da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Pará (Abrasel/PA) e Universidade da Amazônia (Unama), promoção da TV Liberal, apoio da Learning for Life, Centeno Nascimento Pinheiro Almeida & Graim Advogados, Cachaça Indiazinha e Amazônia Tropical Gin de Jambu e apoio cultural da Semear, Secretaria de Turismo e Governo do Pará.
Coquetelaria em potencial
Antes de ser um festival, o Amazônia Sour é um projeto que olha para o futuro com a intenção de acelerar o processo de construção de uma coquetelaria identificada como amazônica.
“Há um potencial imenso na combinação entre boas práticas globais de coquetelaria e a extensa variedade de ingredientes como frutas, folhas e sementes da Amazônia. Temos todos os ingredientes humanos e naturais necessários para estimular e construir uma cena de coquetelaria por aqui e fazer dela um bom negócio para todos”, explica Yves Penna.
A ideia é oferecer em Belém uma programação sazonal, que se apresente em diversas frentes.
“A qualificação de produtores e da mão de obra é essencial, mas o propósito do Amazônia Sour vai além disso. Queremos conectar esta coquetelaria com identidade amazônica a outros mercados representativos da nossa região (como turismo, gastronomia e cultura) e explorar possibilidades”, pontua.
Circuito
Confira, a seguir, todos os bares e drinks do “Circuito Amazônia Sour”:
AZO DRINKS
Endereço: Tv Benjamin Constant, 3121 – Nazaré.
Banoffee Manj’smash – Tipo: Drink alcoólico
Ingredientes:Rum, cumaru, banoffee, manjericão e limão
Major Cupana – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Guaraná com puxuri, chá mate, erva doce, limão e tônica
Criação: Ises Farias
BEM-CAFEINADO
Endereço: Rua 28 de setembro, 913, loja 1 – Reduto.
Poraquê Coffee – Tipo: Drink alcoólico
Ingredientes: Combinação de intensidade, aromas e dulçor. O tremor do AMZ Gin com a potência de cafeína do robusta amazônico e a doçura do melaço de mandiocaba, se unem numa bebida com ingredientes regionais que traduzem a potência da Amazônia: Café gelado robusta amazonico (produtor Don Bento de Matas de Rondônia), Cold Brew com cumaru (extraído à frio com 12h de infusão em água mineral), Gin AMZ, Xarope de Jambú, Melaço de mandiocaba (por Léo Modesto), gelo e café.
Criação: Liane Dias.
Robustônica – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Harmonizados, o café da Amazônia Robusta gelado, o xarope de cupuaçu, limão, água tônica e gelo compõem um coquetel montado leve e vibrante, com ingredientes que juntos surpreendem o paladar: Gelo, xarope de cupuaçu, limão espremido, água tônica, café gelado.
Criação: Brenda Vasconcelos.
CANTO COWORKING
Endereço: Av. Serzedelo Corrêa, 15, Edifício Manoel Pinto da Silva – Nazaré.
Espresso Martini da Amazônia – Tipo: Drink alcoólico
Ingredientes: Um clássico dos brunches, versão Amazônica. Espresso, licor de cacau nativo Cacauaré, vindo de Mocajuba, e vodka, batido e servido em taça de martini.
Mojito Mauá – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Nossa versão sem álcool e com um twist. Xarope de Guaraná Andrade, vindo de Mauá, no Amazonas, limão, hortelã e água com gás. Servido em copo highball.
Criação: Isabela Canto
CASA APOENA
Endereço: Rua São Boaventura, 171 – Cidade Velha.
Curupira – Tipo: Alcoólico
Ingredientes: Raiz de priprioca, raiz de gengibre, tequila, chaça de jambu com pimenta, campari, xarope de hibisco
Criação: Kleber Freitas
Mãe D’água – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Polpa Cupuaçu, açúcar, água, limão siciliano e soda.
Criação: Diogo Nazar
CASA DO SAULO DAS ONZE JANELAS
R. Siqueira Mendes, S/N – Cidade Velha.
Tacacá O Drink – Tipo: Drink Alcoólico
Ingredientes: Vodka, tucupi, suco de limão e xarope de especiarias.
Sunset – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Concentrado de maracujá, água com gás, hortelã e hibisco.
Criação: Renan Guerreiro
CERVEJARIA URIBOCA
R. Bernal do Couto, 579 – Umarizal
Chamego – Tipo: Drink alcoólico
Ingredientes: Gin, bitter azedinha (Catharina Sour com cajuaçu), chá de casca preciosa, limão e açúcar.
Caretinha – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Cupuaçu, coentro, xarope de gengibre, chá de casca preciosa, limão e água com gás.
Criação: Abdias Lima
CONFRARIA DA CARNE TUCURUVI
Tv. Benjamin Constant, 1831 – Batista Campos
Tucuruvi Sour – Tipo: Drink alcoólico
Ingredientes: Limões mexerica, gelo, amázzoni Gin e água tônica.
Tucuruvi Sour – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredintes: Limões mexerica, polpa de cupuaçu, leite condensado, creme de leite, refrigerante cerpa limão.
Criação: Juanilton / Edson Haroldo
ESPAÇO CULTURAL APOENA
Av. Duque de Caxias, 450, Fátima.
Curupira – Tipo: Alcoólico
Ingredientes: Raiz de priprioca, raiz de gengibre, tequila, chaça de jambu com pimenta, campari, xarope de hibisco
Criação: Kleber Freitas
Mãe D’água – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Polpa Cupuaçu, açúcar, água, limão siciliano e soda.
Criação: Diogo Nazar
GOLDEN PLAZA
Shopping Pátio Belém, 2º piso – Campina
Ambaro – Tipo: Drink Alcoólico
Ingredientes: Xarope de taperaba, gim AMZ e suco de limão Tahiti.
Criação: Maycon Oliveira da Silva
Orange fresh – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Suco de laranja, xarope de granberry, soda
Ramos de alecrim e rodelas de laranja
Criação: Oscar Vitor de Souza Araújo
HOPPY PIG GASTROBAR
R. Domingos Marreiros, 446 – Umarizal.
Penicillin In The Moon – Tipo: Drink Alcoólico
Ingredientes: Scotch Whysk, limão siciliano, xarope de gengibre, mel de abelhas nativas, perfume de moonshine defumado e gengibre cristalizado.
Porco Zen – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Xarope de Maracujá, limão siciliano, xarope simples, cordial de cumaru, água gaseificada e tahiti desidratado.
Criação: Deivison Costa
HOPPY PIG GASTROBAR (Ananindeua)
Tv. WE 8-B, n 122, entre R. SN1 e Av. 3 corações.
Sweet Honey – Tipo: Drink Alcoólico
Ingredientes: Cachaça de jambu, xarope de manjericão, cumaru, mel e limão taiti.
Kiwi fizz – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Kiwi, xarope de maçã verde, limão taiti, xarope de cumaru, água com gás e espuma de taperebá.
Criação: Stephane Beatri
MANGA JAMBÚ
R. Cônego Jerônimo Pimentel, 373, esquina com Almirante Wandenkolk – Umarizal.
Tacagin – Tipo: Drink Alcoólico
Ingredientes: Xarope simples, Limão, Mix frutas amarelas, Gin, Cachaça de Jambu, Camarão, caramelizado, Limão siciliano, Folha de Jambu.
Mangou! – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Infusão de Chá de hibisco com açaí.
Limão, Xarope simples,Purê de manga & Manjericão.
Criação: Vithor Cerveira
MINI BOX BAR
Tv Padre Eutíquio 1295, Batista Campos
Poderoso Rubi – Tipo: Drink alcoólico
Ingredientes: Gin, xarope de tucupi, xarope de morango, suco de limão e espuma de jambu.
Jamburana Twist – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Xarope de jambu, Suco de limão, Xarope simples, Água com gás e Espuma de jambu.
Criação: Morena Pedrosa Silva Araújo
MOKAE
Almirante Wandenkolk 575 – Umarizal.
Abaeté – Tipo: Drink Alcoólico
Ingredientes: Gin Amz, fui-fui de Cajá, Flor de Jambú em conserva, vinho de buriti, xarope de buriti, limão Taiti e cointreau.
Guaraní – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Maracujá, xarope de priprioca, limão siciliano, folhas de hortelã e água com gás.
Criação: JR Braga
MONCLOA
Shopping Boulevard
Orange Sky – Tipo:Drink Alcoólico
Ingredientes: Infusão de laranja com hibisco com licor de laranja, o Cointreau, ou Triple Sec.
Blend the Drink – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Com duas infusões, Good Feellings, de frutas vermelhas e hibisco, e Toronto Nights, blend de chá branco. Sendo a infusão Good Feellings, de frutas vermelhas e hibisco sobre base de maçã, com vinho.
Criação: Alfredo Martins.
MUAMBA BAR E COQUETÉIS
Vila Container, Av. Gov Magalhães Barata, 62 – Nazaré.
Paloma do Eliel – Tipo: Drink alcoólico
Ingredientes: Tequila Blanco, limão tahiti, soda de limão mexerica e crusta com sal de manjericão.
Criação: Yvens Penna
Cariñito – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Cheiro verde, limão tahiti, limão mexerica, xarope de demerara e laranja bahia.
Criação: Xerfan
NA FIGUEREDO
Av. Gentil Bitencourt, 449 – Nazaré.
Pororoca – Tipo: Drink alcoólico
Ingredientes: Arapuru Dry Gin, cachaça, café, cordial de cajú, limão taiti, espuma de cupuaçu e puxuri. Guarnição: Queijo do Marajó.
Cupuí – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredintes: Cordial de cupuaçu, shrub de gengibre, limão taiti, limão siciliano, coentro e água com Gás.
Criação: Abdias Lima
OLD HOUSE BLUES E JAZZ
Rua Brás de Aguiar, 716 – Nazaré.
Iaçã – Tipo: Drink Alcoólico
Ingredientes: gin amz, campari, vinho de açaí e dashs de bitter de cacau.
Borbulhas de Abaeté – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: limão siciliano, xarope de mel e soda de buriti.
Criação: Netinho Masters
ÔVIBE PARTY HOSTEL & ARTS
Tv. Benjamin Constant, 1374 – Nazaré.
Pororoca – Tipo: Drink Alcoólico
Ingredientes: Purê de abacaxi, Chá matte, Sumo de limão tahiti, Infusão de cumaru com catuaba, Xarope Caramelo salgado, Infusão de raiz de priprioca e Guarnição ( catuaba em pau e coroa do abacaxi).
Guajará – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Chá matte, Xarope de mel, Sumo de limão tahiti, Xarope de guaraná, Folhas de hortelã e Espuma de gengibre.
Criação: JR Braga.
RESTÔ DO PORTO
Travessa Rui Barbosa 45 – Reduto.
Atrai Vitória – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Gin de jambu AMZ, mel e chicória.
Criação: Gabriel Railson Pinto Nunes.
Rio Negro e Solimões – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Chá de hibisco, maracujá, limão e xarope de açúcar.
Criação: Thassio dos Santos Oliveira.
SAVIEIRA CULTURAL
R. dos Tamoios, 1587 – Jurunas.
Savieira – Tipo: Drink alcoólico
Ingredientes: Açaí puro, Jack Daneil’s Fire, limão siciliano, xarope de açúcar e canela em pau. Defumado, terroso e citríco.
Moscow Mule – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Limão, xarope de gengibre, finalizado com espuma de gengibre, raspas de limão e anis estrelado.
Criação: Thiago Cardozo
TAP HOUSE VER-A-CERVA (Batista Campos)
R. dos Mundurucus, 2020 – Batista Campos.
Vem timbora – Tipo: Drink alcoólico
Ingredientes: Polpa de cupuaçu, Gin de jambú, xarope de açúcar, finalizado com raspa de castanha do Pará e castanha no palito. Efeito sensorial cítrico e equilibrado.
Bem-te-vi – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Tangerina, água com gás, xarope de açúcar, finalizado espuma de taperebá e xarope de açúcar. Perfil sensorial leve e refrescante.
Criação: Max Júnior Paulo da Silva.
TAP HOUSE VER-A-CERVA (Marco)
Tv. Angustura, 3220 – Marco.
Vem timbora – Tipo: Drink alcoólico
Ingredientes: Polpa de cupuaçu, Gin de jambú, xarope de açúcar, finalizado com raspa de castanha do Pará e castanha no palito. Efeito sensorial cítrico e equilibrado.
Bem-te-vi – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Tangerina, água com gás, xarope de açúcar, finalizado espuma de taperebá e xarope de açúcar. Perfil sensorial leve e refrescante.
Criação: Max Júnior Paulo da Silva.
VER-O-AÇA
Tv. Dom Pedro I, 599 – Umarizal.
O Vero – Tipo: Drink Alcoólico
Ingredientes: Polpa de maracujá, açúcar, cachaça Indiazinha carvalho, Gin de Jambu AMZ finalizado com canela flambada e folhas de hortelã e gelo de Jambu.
Mapinguari – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Limão siciliano, laranja, xarope de açúcar, xarope de hibisco finalizado com xarope de limão taiti, chicória e folha de hortelã.
Criação: Joaquim Hungria
WESTWOOD
R. 28 de setembro, 579 – Reduto.
Belém
Abaetetuba – Tipo: Drink Alcoólico
Ingredientes: gin amz, xarope de buriti, mel, bitter de cacau, limão siciliano e Float de vinho de açaí.
Sabor cajá – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Acerola, xarope de gengibre, limão tahiti, suco de laranja água com gás e espuma de taperebá
Criação: Netinho Masters
SERVIÇO
Circuito Amazônia Sour
De 18 a 28 de abril, 25 bares e restaurantes de Belém servem coquetéis autorais especialmente criados para o Festival. Cada casa apresenta um drink alcoólico e uma opção sem álcool, sempre valorizando os ingredientes e a cadeia de produção da região.
Todos os participantes estão disponíveis nos canais oficiais do Festival: @amazonia_sour e amazoniasour.com.br

Mais Notícias