16 de janeiro de 2025

Pãozinho de Santo Antônio: conheça a tradição no dia do santo casamenteiro

Frei franciscano Adilson Corrêa da Silva explicou que a iguaria pode ser comida logo após a bênção ou levada para casa e colocada dentro das latas de mantimentos. Pão de Santo Antônio é entregue aos fiéis católicos
Thais Pimentel/g1
A distribuição do pãozinho de Santo Antônio é uma tradição aguardada pelos fiéis nesta quinta-feira (13), data em que é celebrado o dia dele.
De acordo com o frei franciscano Adilson Corrêa da Silva, pároco da Paróquia Santo Antônio, no bairro Savassi, Região Centro-Sul de Belo Horizonte, os pães são benzidos e, ao fim da celebração, entregues aos fiéis.
“Ao longo do ano, todas as terças-feiras, as igrejas franciscanas benzem e distribuem os pãezinhos, mas hoje é especial porque é o dia dele”.
O religioso explicou ainda que a iguaria pode ser comida logo após a bênção ou levada para casa e colocada dentro das latas de mantimentos.
“Pode colocá-lo nas latas de arroz, feijão, açúcar e café para que os alimentos não faltem em casa”.
Imagem barroca de Santo Antonio que integrou o altar da primeira capela de Campo Maior, no Piauí
Patrícia Andrade/g1
Tradição
Segundo o frei, a tradição começou na Idade Média, século XIII, quando Antônio de Pádua morava no convento e distribuía pãezinhos aos pobres que batiam na porta.
Certo dia, o padeiro da congregação reclamou que não havia mais o alimento na casa, porque Antônio tinha dado tudo às pessoas carentes.
Contudo, quando foram até a despensa verificar, havia tido uma multiplicação e o espaço estava cheio de pães.
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