17 de janeiro de 2025

Aprenda a receita de pé-de-moleque, doce tradicional das festas juninas

Feito com ingredientes típicos do sertão, a iguaria é uma receita histórica de resistência. Aprenda a receita de pé-de-moleque no Nordeste Rural.
Reprodução/TV Verdes Mares
Mais de um século de tradição. A escritora Rachel de Queiroz, na obra “Não Me Deixes”, já citava os bolos que marcaram sua infância. Entre eles, o pé-de-moleque. Feito com ingredientes típicos do sertão, a iguaria se tornou não apenas símbolo do período junino, mas uma receita histórica de resistência. Aprenda como fazer:
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Ingredientes
1 kg de rapadura preta
1 kg de goma de carimã
200 g de farinha amarela
200 g de margarina
150 g de castanha-de-caju inteira
100 g de amendoim triturado
200 g de xerém de castanha-de-caju
200 ml de leite de coco
1 colher de sopa de cravo e erva-doce trituradas
500 ml de água
Modo de fazer
Comece quebrando a rapadura em vários pedaços pequenos. Depois despeje na panela e acrescente água. A mistura vai ao forno, onde é preciso mexer um pouco para garantir o derretimento do doce.
Após cerca de cinco minutos, a rapadura está quase toda dissolvida. Acrescente o cravo e a erva-doce. Siga mexendo até ferver. O calor vai aromatizar a garapa. Quando a rapadura estiver praticamente dissolvida, retire do fogo e reserve.
Enquanto isso, misture os demais ingredientes. Num recipiente grande, coloque a goma de carimã. Em seguida, a margarina, a farinha amarela, o amendoim, o xerém da castanha, o leite de coco, e misture até unir os ingredientes e formar uma massa.
Quando tudo estiver numa massa uniforme, agregue a garapa da rapadura preta que estava reservada. É o caldo que vai garantir a consistência ideal do bolo. A consistência é levemente líquida.
Enforme a mistura em uma forma untada com manteiga. Despeje o líquido e decore com as castanhas inteiras. Leve ao forno e asse a 160º, ou na altura média. A massa deve passar de 45 a 60 minutos, sempre usando o teste do palito para conferir se já está pronto.
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