26 de dezembro de 2024

Mãe carrega injeção de adrenalina após descobrir alergia alimentar da filha de 3 anos; veja alimentos que mais causam reações

Criança teve crise enquanto mãe fazia receita com farinha de trigo. Medicamento é importado e tem custo alto. Especialista explica que canetas de adrenalina não são comercializadas no Brasil. Mãe carrega injeção de adrenalina após descobrir alergia alimentar da filha de 3 anos; vej
A influenciadora digital Jheniffer Verônica, de Cascavel, oeste do Paraná, precisou começar a carregar um kit de emergência com adrenalina depois de, por acaso, descobrir que a filha de três anos é alérgica a farinha de trigo.
O kit que ela usa é adquirido na Turquia, portanto, precisa ser importado. O custo é de cerca de R$ 1.000. A aplicação da adrenalina é feita com uma espécie de caneta, que garante uma única dose. Veja abaixo alimentos que mais causam alergia.
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“Eu fui usar farinha de trigo e ficou aquilo no ar. Peguei ela no colo e um minuto que ela ficou ali, ela já começou com uma crise de asma, urticária pelo corpo, coçar, inchar o olhinho. Aí corremos para o hospital.”
Influenciadora do Paraná passou a andar com kit de emergência depois que descobriu alergia grave da filha
RPC
Jheniffer conta que após o contato com a farinha, a filha teve uma para cardiorrespiratória. Hoje, ela presta atenção aos sinais e aconselha outros pais a fazerem o mesmo.
“Nunca ignore uma dermatite, um olhinho inchado… Visto esse sinal, procurar ajuda médica, conversar com o pediatra da criança, ver o que aconteceu de diferente naquele dia, principalmente se a criança está na fase de introdução alimentar.”
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) diz que, com base em estudos internacionais, há estimativas de que até 3% da população mundial, cerca de 240 milhões de pessoas, possui algum tipo de alergia.
O Ministério da Saúde não tem uma estatística oficial de quantas pessoas são alérgicas no Brasil.
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Dificuldade de diagnóstico
Em 2023, a Anvisa liberou a venda de um teste de farmácia para diagnóstico de alergias. O teste, entretanto, não é 100% resolutivo, de acordo com o médico José Luiz Magalhães Rios, membro da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (Asbai).
Rios explica que, no caso desse teste, ele funciona como uma espécie de triagem, não eliminando a necessidade de se consultar um especialista.
“É uma pista. Ele não vai dizer se você é alérgico, ou não, e a partir você mudar sua vida, sua alimentação. ‘Ah, é esse alimento aqui’. Aí tira da dieta. Isso pode ser um problema social se você não tiver condições de comprar alimentos alternativos. E pode ser um problema nutricional se você precisa daquela fonte.”
Além do diagnóstico, outro obstáculo para os alérgicos graves é o acesso ao medicamento indispensável em uma emergência.
“A dificuldade maior no nosso país é a aquisição da adrenalina autoaplicável, a caneta, porque as crianças que tem anafilaxia com alimento podem precisar do uso dessa caneta muito rapidamente. Não dá tempo de chegar no hospital. Infelizmente nós não temos isso disponível no país, nem para comprar. Tem que ser importado.”
Alimentos que mais causam alergias
De acordo com a Anvisa, 90% das alergias são causadas por oito alimentos. Confira a lista abaixo:
Ovos
Leite
Peixe
Frutos do mar
Castanha
Amendoim
Trigo
Soja
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