Viticultura em Goiás tem cerca de 20 anos, segundo especialista. Entenda sobre o enoturismo em Goiás e veja lista de opções de locais para visitar. Conheça vinícolas e queijarias que oferecem experiências saborosas em Goiás
Se você gosta de bons vinhos, queijos e toda a “vibe” que esse tipo de turismo traz: Goiás também pode ser o seu destino. Apesar de novo nesse ramo, o estado conta com uma gama de opções de vinhedos e vinícolas que oferecem a experiência de visitação com degustação (veja abaixo lista com opções de locais para visitar).
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Com grande potencial de crescimento e impacto na economia goiana, o gerente de qualificação turística da Goiás Turismo, Fernando Magalhães, conta que a viticultura no estado tem cerca de 20 anos.
“O enoturismo depende de um vinhedo e uma vinícola mais estruturada para que se possa ter uma experiência turística. Vemos essa produção como um potencial para nossa economia pela qualidade dos vinhos que tem surgido”, explicou Fernando.
Apreciadora desses vinhos produzidos em Goiás, a sommèliere de vinhos Marianna Cândido explicou que, apesar da produção relativamente nova, o estado conta com vinhedos organizados e vinícolas onde teve “excelentes experiências” de visitação.
“O que a gente está fazendo aqui em Goiás é excepcional. Aqui temos uma produção muito parecida com a produção que acontece no Vale do São Francisco, com planejamento, escalonamento de videira, correção de acidez, irrigação artificial. Os vinhedos são 24 horas por dia monitorados, tudo organizado para as coisas acontecerem da forma exata que o enólogo que está ali naquela produção deseja”, explicou Marianna.
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Vinhedos do Cerrado, em Ipameri
Divulgação/Vinhedos do Cerrado
Como são os vinhos produzidos em Goiás?
A especialista em políticas públicas e enoturismo Juliana Carvalho destacou que o clima de Goiás, que conta com invernos secos e verões chuvosos, propicia o cultivo de uvas e favorece a produção de vinhos de qualidade. Ela ainda destacou que a quantidade de vinícolas no estado é crescente, sendo cada uma com suas particularidades e tipos de vinhos produzidos.
“Algumas são pequenas propriedades familiares, enquanto outras já se destacam em nível nacional”, completou Juliana.
Uvas da Vinícola Assunção em Pirenópolis
Arquivo Pessoal/Vinícola Assunção
Ao definir os vinhos poduzidos em Goiás, a sommèliere Marianna Cândido descreveu que eles contam com alto teor álcoolico e são mais frutados. Ela detalhou que isso acontece justamente pelo tipo de clima e solo presentes nos locais onde se encontram o vinhedos e vinícolas goianas, que produzem uvas com alto teor de açúcar.
“São vinhos mais pesados no paladar, incorpados, com mais presença gustativa e oufativa, você consegue perceber bastante aroma. São uvas que amadurecem até o momento perfeito da colheita. Isso faz com que os vinhos sejam incriveis em todos os aspectos”, disse.
A sommèliere ainda explicou que o terroir presente em Goiás, que é a combinação das condições de clima, solo, relevo e as técnicas de cultivo, permite o cultivo de uma grande variedade de uvas. Entre elas, estão:
Sauvignon Blanc – uva branca;
Chardonnay – uva branca;
Touriga Nacional – uva tinta;
Syrah – uva tinta.
“A Syrah se adaptou muito bem ao nosso solo e ao nosso clima, porque é uma uva que oferece muita fruta madura, muito chocolate, coco e baunilha nos aromas e sabores. Ela tem estrutura, faz vinhos com bastante cor e isso é sensacional”, explicou a sommèliere.
“[É] uma uva de origem francesa que teve uma excelente a adaptação em nosso solo. Tenho encontrado belas surpresas, de outras castas, mas Syrah ainda é que se destaca nos melhores vinhos”, completou a especialista em enoturismo.
Uvas da Vinícola Assunção em Pirenópolis
Arquivo Pessoal/Vinícola Assunção
Enoturismo
Nem todos os vinhedos e vinícolas de Goiás são para visitação, uma vez que alguns locais se dedicam exclusivamente à plantação da uva ou à produção do vinho, sem estrutura para turistas. No entanto, em outras, o visitante pode conhecer as plantações, comer frutos no pé e até ver de perto os tanques de aço inox onde é realizada a fermentação dos vinhos.
Parte do enoturismo em Goiás, a Rota dos Pirineus é um projeto que foi criado para ajudar a promover o turismo na região dos Pirineus e integrar os municípios de Pirenópolis, Cocalzinho de Goiás e Corumbá de Goiás. A especialista em enoturismo, Juliana Carvalho, explicou que a rota foi desenvolvida a partir de uma colaboração entre as prefeituras dessas cidades, o governo estadual, o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Goiás (Sebrae-GO), empreendedores turísticos e a própria comunidade.
“A Rota dos Pirineus facilita a integração dos municípios, promovendo a cooperação entre eles e criando um destino turístico unificado e atraente. Com a colaboração entre as cidades fortalece a rede de turismo e cria uma oferta mais diversificada e completa para os visitantes”, explicou a especialista.
Uma das precursoras da rota, a empresária em turismo rural Adriana Carvalo Rodrigues pontuou que, apesar da rota ainda ser relativamente prematura, conta com locais formatados e estruturados para promover uma experiência ao turista. Ela acrescenta, no entanto, que o objetivo da rota não é o turista seguir um percurso específico, mas montar o próprio roteiro.
“Tem emprendimentos que você pode levar o dia todo, então talvez não consiga fazer toda a rota em um dia. Cada um precisa montar o próprio roteiro na rota”, completou Adriana.
Vinícolas e queijarias em Goiás
Cocalzinho de Goiás
Calliandra Vinhos e Vinhedos
Calliandra Gastronomia, em Cocalzinho de Goiás
Divulgação/Calliandra Gastronomia
Telefone: (62) 999443314;
Endereço: localizada na fazenda Santa Rosa, BR-070, em Cocalzinho de Goiás;
Horário de funcionamento: horários devem ser consultados com o estabelecimento, via agendamento;
Valores: A partir de R$ 110 por pessoa (valores mudam de acordo com o pacote); – mediante reserva;
Serviços oferecidos: oferece uma experiência rural com caminhada guiada por parreirais e almoço harmonizado com vinhos locais e nacionais;
Mais informações no site;
Vinhedo Girassol
Vinhedo Girassol, em Cocalzinho de Goiás
Divulgação/Vinhedo Girassol
Telefone: (61) 99677-7156;
Endereço: distrito de Girassol, km 21,5, s/n – zona rural;
Horário de funcionamento: horários devem ser consultados com o estabelecimento, via agendamento;
Valores:
Pacotes de visitação a partir de R$ 225 por pessoa;
Serviços oferecidos: Degustação supervisionada por um sommelier, visita ao vinhedo, caminhada de 300 metros até o mirante da montanha (com vista em 360º) e almoço harmonizado;
Mais informações pelas redes sociais;
Corumbá de Goiás
Queijaria Alpina
Queijaria Alpina, em Corumbá de Goiás
Divulgação/Queijaria Alpina
Telefone: (62) 3334-8227;
Endereço: Ficamos entre Corumbá e Planalmira, a 40km de Pirenópolis – Corumbá de Goiás;
Valores:
Visita com degustação: R$ 95 por pessoa; crianças até 5 anos não pagam e de 6 a 12 anos pagam R$47,50;
Serviços oferecidos: Visita com degustação de todos os queijos fabricados.
Mais informações pelas redes sociais.
Villa Aurum – degustação dos vinhos da Vinícola Pirineus
Villa Aurum, em Corumbá de Goiás
Divulgação/Villa Aurum
Telefone: (62) 98185-2688;
Endereço: BR-414 – zona rural, em Corumbá de Goiás;
Horário de funcionamento: Todos os sábados, com turma às 11h e às 14h. Vagas são limitadas e com reserva antecipada;
Valores: Visita com degustação dos vinhos da Vinícola Pirineus: R$ 160 por pessoa;
Serviços oferecidos: Passeio pelo vinhedo com explicações sobre o manejo, uvas vinífera e processo de produção dos vinhos. Degustação guiada de 5 rótulos harmonizados com finger foods.
Mais informações pelas redes sociais.
Guapó
Queijaria Serra do Bálsamo
Queijaria Serra do Bálsamo, em Guapó
Divulgação/Queijaria Serra do Bálsamo
Telefone: 62 99600 4044 ou queijariaserradobalsamo@gmail.com;
Horário de funcionamento: visita ocorre uma vez por mês, mediante agendamento;
Endereço: localizada a 45 km de Goiânia, zona rural de Guapó (localização enviada pela queijaria por WhatsApp);
Valores: investimento: R$ 190 a vista ou R$ 200 no cartão de crédito por pessoa;
Serviços oferecidos: Tour guiado pela fazenda, queijaria e caverna de maturação. Brunch com pratos elaborados com os queijos especiais e demais produtos da linha Serra do Bálsamo (bebidas não inclusas no brunch).
Mais informações pelo site.
Hidrolândia
Vinícola Jabuticabal
Vinícola Jabuticabal, em Hidrolândia
Divulgação/Vinícola Jabuticabal
Telefone: (62) 99845-8986;
Horário de funcionamento: Das 8h as 18h;
Endereço: GO-319, 18, Hidrolândia;
Valores:
Crianças acima de 10 anos, adolescentes e adultos: R$ 55
Crianças de 0 a 4 anos: gratuito;
Crianças de 5 a 9 anos: R$ 27,50;
Jabuticaba: R$ 12/kg para levar;
Serviços oferecidos: Visitas ao pomar de jabuticabas, almoço e lanches no restaurante local e degustação de vinhos na loja onde são vendidos os vinhos produzidos no local. Visitas acontecem do dia 31 de agosto ao fim de outubro, depois desse período o local é usado para eventos fechados.
Mais informações pelo site.
Ipameri
Vinhedos do Cerrado
Vinhedos do Cerrado, em Ipameri
Divulgação/Vinhedos do Cerrado
Telefone: (64) 99211-0615;
Endereço: GO-213, Ipameri.
Valores:
Degustação: R$ 40 por pessoa;
Serviços oferecidos: Visitações gratuitas e degustações com até 5 rótulos. Também são realizadas vendas de uvas no local. De junho a agosto o vinhedo celebra a chamada “vidima”, com visitações guiadas ao parreiral e colheitas de uva de mesa. Depois desse período, recebe grupos para eventos pontuais.
Jaraguá
Vinícola Monte Castelo – não recebe visitantes;
Vinícola Monte Castelo, em Jaraguá
Divulgação/Vinícola Monte Castelo
Telefone: (62) 9973-2799;
Endereço: Rodovia BR-153, km 326, Zona Rural, Jaraguá, Goiás.
Paraúna
Vinícola Serra das Galés
Vinícola Serra das Galés, em Paraúna
Divulgação/Vinícola Serra das Galés
Telefone: (64) 99972-5023;
Endereço: Rodovia GO-320, km1, Setor Ponte da Pedra, Paraúna;
Valores:
Visitações: R$ 40, não inclui a degustação – mediante agendamento;
Serviços oferecidos: Visitações e degustação de vinhos.
Pirenópolis
Vinícola Assunção
Vinícola Assunção, em Pirenópolis
Divulgação/Vinícola Assunção
Telefone: (62) 98501-3677;
Endereço: GO-338 km 41, Pirenópolis-GO;
Horário de funcionamento: Terça a quinta-feira, das 10h às 16h; sexta-feira a domingo, das 10h às 18h;
Valores:
Visita guiada: R$ 25 por pessoa, mediante reserva;
Piquenique: R$ 95 por pessoa, mediante reserva;
Degustação de vinho: R$ 50 (inclui a degustação de dois vinhos e uma taça de cristal personalizada; reserva opcional);
Bistrô: reserva opcional;
Serviços oferecidos: Visita guiada, piquenique, degustação de vinhos e experiência gastronômica em um bistrô. No bistrô são servidos aperitivos, almoço e bebidas, além de vinhos finos de produção da própria vinícola.
Rianápolis
Vinícola São Patrício
Vinícola São Patrício, em Rianápolis
Divulgação/Vinícola São Patrício
Telefone: (62) 9973-2799;
Endereço: Rodovia BR-153, km 325, Zona Rural, Rianápolis;
Horário de funcionamento: Quarta à sábado das 9h às 17h;
Valores:
Visita guiada com degustação – 10h – R$ 140,00;
Visita guiada e degustação Premium – 14h – R$ 240,00;
Serviços oferecidos: Visitas guiadas aos sábados, venda de vinhos em garrafas e em taças de quarta à sábado;
Mais informações sobre as experiências, condições e valores no site.
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