18 de novembro de 2024

Produtores da Região Metropolitana de Curitiba redobram cuidados com onda de frio

Animais e criações precisam de atenção especial com temperaturas mais baixas Produtores da região de Curitiba redobram cuidados com onda de frio
A última semana foi de frio no Paraná – em Curitiba, os termômetros chegaram a registrar pouco mais de 1°C em alguns momentos do dia. Devido a queda de temperatura a criação de animais e o campo demandam cuidados redobrados no campo.
“Até temos um pouco de cultivo fora, a couve às vezes, estraga um pouco. Mas o que temos dentro não estraga”, afirma o agricultor Carlos Setnarski
Há mais de cinco anos as plantações da família Setnarski estão sendo cultivadas em estufas. A cobertura de plástico previne problemas causados por granizo ou chuvas intensas.
As laterais das estufas ajudam a manter uma temperatura mais agradável, garantindo que, mesmo em dias de geada, as folhas não sejam prejudicadas. Esse controle na produção assegura, ainda, a qualidade dos produtos cultivados.
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Os criadores de animais, por sua vez, precisam realizar algumas adaptações em suas propriedades. Na fazenda de Fausto Katsumi Takemura, por exemplo, existem 180 animais que, em média, produzem 200 mil litros de leite diariamente. A variação de temperatura pode afetar essa produção.
“O problema maior são as baixas e altas temperaturas muito bruscas. Como a gente sente, o animal também sente”, explica.
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Produtores da região de Curitiba redobram cuidados com onda de frio
Animais e criações precisam de atenção especial com temperaturas mais baixas
Na propriedade de Takemura, as vacas dormem em uma área coberta; quando chove, eles utilizam uma lona para oferecer mais proteção a elas. Durante o dia, as vacas são soltas para se aquecer no sol.
“Todas têm cobertura e serragem, para elas poderem se acomodar e se aquecer, fugindo do frio”, afirma o pecuarista Takemura.
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