24 de setembro de 2024

Concurso vai escolher melhor pão de sal da Bahia; veja como participar

Evento realizado pelo Sebrae tem inscrições abertas até 17 de outubro. Pão de sal, cacetinho ou pão francês
Divulgação/Família Farinha
Um concurso inédito, realizado pelo Sebrae, vai eleger o melhor pão de sal da Bahia, também conhecido como pão francês ou cacetinho. A inscrição para o 1º Concurso do Melhor Pão Francês da Bahia é gratuita e pode ser realizada a partir desta terça-feira (24). Os interessados terão até 17 de outubro para concluir o processo através do site oficial do evento.
A disputa busca estimular a melhoria da qualidade do pão das micro e pequenas empresas do estado, resgatando os valores tradicionais do setor de panificação. Podem participar padarias microempresas (ME) e empresas de pequeno porte (EPP), formalizadas e sediadas em municípios baianos.
Após a inscrição e a indicação da sede formal da empresa, as participantes serão direcionadas para uma das dez regiões onde acontecerá a competição. Serão conhecidos os vencedores de cada região da Bahia, que disputarão em Salvador o título de melhor pão na final estadual.
🥖 Avaliação dos pães
A metodologia de avaliação baseia-se na ABNT NBR 16.170, que define os padrões de qualidade para o Pão Tipo Francês. A norma orienta as padarias a aprimorarem seus processos para garantir um produto de alta qualidade, abrangendo características como:
crosta;
miolo;
sabor;
textura.
Os produtos receberão notas de 0 a 10, de acordo com os critérios de avaliação da norma, subdivididos em três grupos 👇
Primeiro, serão avaliadas as características externas: crosta (cor, pestana, crocância e aspecto) e aparência (integridade e simetria).
Em seguida, serão analisadas as características internas: crosta (aparência) e miolo (cor, textura e estrutura de células).
Por fim, os jurados irão observar as características sensoriais, que são o aroma, o sabor e a resiliência.
🏆 Premiação
A padaria que ficar classificada em primeiro lugar na etapa estadual receberá premiações adicionais para o panificador e o padeiro, conforme descrito abaixo:
👉 Para padeiro e panificador: Certificado e Troféu de “Melhor Pão Francês da Bahia”
👉 Para o panificador: 1 notebook e participação na Missão Empresarial FIPAN em 2025
👉 Para o padeiro: 1 aparelho smartphone
SERVIÇO
1° Concurso do Melhor Pão Francês da Bahia
Inscrições gratuitas pelo site do evento
Período de inscrições: de 24/09 a 17/10
LEIA TAMBÉM:
Acarajé, manjericão e chocolate com gorgonzola: conheça sorvetes ‘diferentões’ em Salvador
Site estrangeiro elege moqueca baiana como um dos 20 melhores pratos do mundo na categoria frutos do mar
Veja mais notícias do estado no g1 Bahia.
Assista aos vídeos do g1 e TV Bahia 💻

Mais Notícias