26 de setembro de 2024

Mortes por botulismo na Bahia: entenda surto da doença e relação dos casos com mortadela

Duas pessoas morreram e outras quatro foram diagnosticadas com a doença no norte do estado. Sesab confirma surto de butolismo na Bahia
Um surto de botulismo foi registrado na Bahia, com duas mortes confirmadas no estado na última semana. Ao todo, foram seis casos em quatro cidades: Campo Formoso, Senhor do Bonfim, Ribeira do Pombal e Cícero Dantas, todas na região norte.
A doença é grave, com alta letalidade, rara e não contagiosa. Ela é causada pela ação de uma forte toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum.
Dos seis pacientes com diagnóstico de botulismo, quatro ingeriram mortadela de frango no dia anterior ao início dos sintomas — a marca dos produtos não foi divulgada. A Secretaria de Saúde do Estado da Bahia (Sesab) investiga se o alimento tem relação com o surto.
Os dois primeiros casos foram revelados no dia 17 de setembro, em Campo Formoso, e o mais recente nesta quarta-feira (25), em Cícero Dantas. Segundo a Sesab, neste ano foram notificados quatro casos a mais do que em todo o ano de 2023.
Por que é considerado um surto?
A TV Bahia conversou com a médica infectologista Clarissa Cerqueira para esclarecer o status de surto na Bahia e a relação da doença com o consumo de mortadela de frango. De acordo com a profissional, o número de ocorrências foge do padrão.
“Se no ano passado foram dois casos e, nesse curto período de tempo, a gente já tem cinco casos confirmados, isso é mais do que o dobro do esperado. Então, a gente já considera um surto. Além disso, foi em uma área geográfica delimitada, outro fator que faz acender o alerta sobre a questão”, explica a médica.
Por que é uma doença grave?
Ainda segundo a infectologista, a doença provoca paralisia muscular. O processo de paralisação começa de cima para baixo. Ou seja, vai comprometendo primeiro a área da face e olhos, provocando problemas como:
visão turva;
queda das pálpebras;
flacidez da musculatura do rosto;;
dificuldade para engolir.
Pacientes comeram mortadela de frango um dia antes de apresentarem sintomas
Freepik
“Vai descendo até que chega no pulmão e, ao chegar no pulmão, pode gerar insuficiência respiratória. Nesse caso, o paciente pode não ter músculo suficiente para conseguir respirar. Então, o paciente vai precisar de auxílio para respirar. Há necessidade de UTI para dar suporte para esse paciente”, complementa Clarissa.
Entenda mais sobre botulismo
Considerada uma doença grave, o botulismo é provocado pela ação da toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum. Essa substância pode entrar no organismo humano por meio de ferimentos ou pela ingestão de alimentos contaminados. Mesmo pequenas quantidades podem causar intoxicação grave rapidamente.
A toxina botulínica afeta o controle motor e, por essa razão, pode levar a diversas complicações. Ela pode levar à insuficiência respiratória, que, no geral, é a forma mais comum de morte causada por botulismo.
Outras complicações podem incluir 👇
Dificuldade para falar
Dificuldade para engolir
Fraqueza de longa duração
Fadiga
Pneumonia por aspiração e infecção
Problemas no sistema nervoso em geral
Todas as formas de botulismo podem matar, se não tratadas adequadamente, e são consideradas emergências médica e de saúde pública. No Brasil, a maioria dos casos notificados está diretamente relacionada à contaminação alimentar.
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Como prevenir?
A melhor prevenção está nos cuidados com o preparo, consumo, distribuição, comercialização de alimentos e, claro, na higiene dos alimentos e das mãos. Confira recomendações dos órgãos de saúde 👇
Lavagem e desinfecção de superfícies, utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos
Tratamento da água para consumo (filtrar, ferver ou colocar duas gotas de solução de hipoclorito de sódio a 2,5% para cada litro de água, aguardar por 30 minutos antes de usar)
Evitar a ingestão de alimentos em conserva que estiverem em latas estufadas ou amassadas, vidros embaçados, embalagens danificadas ou com alterações no cheiro e na aparência
Evitar produtos de origem desconhecida ou clandestinos
Lavar sempre as mãos
Orientar como conservar o alimento em geladeira, não deixá-lo à temperatura ambiente e sempre reaquecer as sobras alimentares
Ferver o alimento por pelo menos 10 minutos para a inativação da toxina
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