3 de outubro de 2024

Consultoria do SENAI ajuda em certificação de qualidade e segurança de alimentos

Instituição atua há mais de 20 anos apoiando o setor industrial do Rio Grande do Norte na implantação de sistemas de gestão da segurança dos alimentos, incluindo capacitação Uma das empresas atendidas pelo SENAI-RN é a Do Trigo Alimentos, que trabalha com salgados, massas folhadas, croissants e folhados recheados
Divulgação / SENAI-RN
A indústria de alimentos do Rio Grande do Norte está cada vez mais atenta à qualidade e segurança dos seus produtos. E para garantir que os alimentos que chegam à mesa dos consumidores sejam seguros e confiáveis, a certificação se tornou um diferencial fundamental.
O Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI-RN), instituição de referência em educação profissional e tecnológica, tem desempenhado um papel crucial nesse processo.
O SENAI oferece serviços de treinamento, consultoria e assessoria técnica para as empresas do setor, auxiliando-as na implantação de sistemas de gestão da segurança dos alimentos, como o APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) e as Boas Práticas de Fabricação (BPF).
Uma das empresas atendidas no Rio Grande do Norte é a Do Trigo Alimentos, que trabalha com salgados, massas folhadas, croissants e folhados recheados. A empresa passou recentemente pelo processo de consultoria do SENAI Clóvis Motta – unidade do SENAI-RN dedicada à educação profissional e serviços nas áreas de alimentos, confecções e moda. A indústria recebeu a declaração de conformidade com as Boas Práticas de Fabricação após verificação mediante auditoria do Programa Alimentos Seguros (PAS).
Danubia Karla Oliveira, nutricionista responsável pela Do Trigos, destaca que as certificações vão além das exigências legais, proporcionando uma visão mais ampla e abrangente sobre os processos de produção. “As certificações trouxeram uma interação entre todos os níveis da empresa, desde a diretoria até os colaboradores de chão de fábrica, aumentando o senso de responsabilidade e o comprometimento com a qualidade”, afirma.
A nutricionista destaca que “segurança dos alimentos e consciência não tem preço, tem valor humano e de mercado”. “Como responsável técnica, a certificação me auxiliou muito na demanda de supervisão e sensibilização com a equipe e, particularmente, seguridade profissional nas atividades in-loco”, aponta.
Benefícios
De acordo com Mozart Dantas Bezerra, consultor do SENAI-RN e auditor do Programa Alimentos Seguros – PAS, na instituição, a gestão da segurança dos alimentos para a indústria de alimentos é fundamental para a garantia da sustentabilidade e segurança da empresa, de todos os atores da cadeia produtiva e, principalmente, do consumidor.
Mozart Bezerra, consultor do SENAI-RN: Certificações garantem que produtos atendem a padrões rigorosos de qualidade, segurança e conformidade legal
Divulgação / SENAI-RN
“As certificações em sistemas de gestão da segurança dos alimentos garantem que os produtos fabricados atendem a padrões rigorosos de qualidade, segurança e conformidade legal, sendo essenciais pois incluem: Segurança dos Alimentos, Qualidade Consistente, Conformidade Legal, Rastreabilidade, Melhoria Contínua, Transparência, Redução de desperdícios e retrabalhos, Competitividade e Acesso a Novos Mercados e a Confiança dos Consumidores”, explica.
Para as empresas, as certificações ampliam a competitividade e podem trazer ganhos como o acesso a novos mercados, tanto no Brasil quanto no exterior. Para o consumidor, elas ajudam a atestar que os alimentos que estão adquirindo são produtos seguros.
Bezerra observa que o SENAI atua há mais de 20 anos apoiando a indústria do RN na implantação de sistemas de gestão da segurança dos alimentos, atendendo segmentos como os de águas envasadas, sucos, polpas, laticínios, abatedouros, gelados comestíveis e salgados congelados.
A também consultora e auditora do PAS, no SENAI, Andrea Furtunato do Amaral, afirma que a instituição desempenha um papel fundamental na segurança dos alimentos no estado, contribuindo de diversas maneiras para o desenvolvimento das indústrias de alimentos e a qualificação dos profissionais que atuam nesse setor.
“A importância do SENAI na segurança dos alimentos pode ser destacada em vários aspectos: Treinamento em Boas Práticas de Fabricação (BPF) e no Sistema APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle), Consultoria e Assessoria Técnica, Desenvolvimento de Tecnologia e Inovação, Contribuição para a Conformidade com as Normas e Legislações vigentes, Promoção de Sustentabilidade e Redução de Desperdício”, diz.
Ela enfatiza: “Em resumo, o SENAI é um pilar no desenvolvimento da segurança dos alimentos do estado, fornecendo capacitação técnica, consultoria e suporte para as indústrias do setor, assegurando que as empresas produzam alimentos seguros, de qualidade e em conformidade com os mais altos padrões de segurança”, diz Andrea.
Andrea Furtunato do Amaral (à esquerda), com nutricionista da Do Trigo: SENAI-RN contribui para o desenvolvimento das indústrias de alimentos
Divulgação / SENAI-RN
As consultorias incentivam a busca constante por melhorias nos processos e produtos, garantindo a qualidade a longo prazo. A implementação de sistemas de gestão da segurança dos alimentos pode levar à redução de custos com retrabalho, desperdícios e perdas de produtos.
O SENAI atua em diversas frentes para promover a segurança dos alimentos no Rio Grande do Norte. Oferece cursos e capacitações para que os profissionais da indústria adquiram os conhecimentos necessários para implementar e manter os sistemas de gestão da segurança dos alimentos.
Presta consultoria técnica para auxiliar as empresas a identificar e corrigir as não conformidades encontradas nos seus processos, e incentiva a inovação e o desenvolvimento de novas tecnologias para a indústria de alimentos. Estimula a adoção de práticas sustentáveis na produção de alimentos, reduzindo o impacto ambiental.
Rastreabilidade
A coordenadora da área de Soluções em Tecnologia e Inovação (STI) do SENAI-RN, Kathya Canella, ressalta a importância da avaliação da conformidade para garantir a rastreabilidade dos produtos e a segurança dos alimentos ao longo de toda a cadeia produtiva.
“O SENAI desempenha um papel fundamental ao auxiliar as empresas a implementarem os sistemas de gestão da segurança dos alimentos e a garantir que os produtos cheguem ao consumidor com qualidade e segurança”, destaca.
“A Indústria deve controlar todos os processos, da matéria-prima/insumos básicos até o produto acabado, expedição e ter a responsabilidade quando aquele alimento está nas prateleiras dos diversos clientes/consumidores, ou seja, supermercados, mercados, lojinhas. Então é necessário haver um controle e monitoramento, que só é efetivo através de um sistema de gestão de segurança dos alimentos implementado”, detalha.
A coordenadora explica, ainda, que o papel do SENAI nesse cenário, na indústria, é enxergar as questões de implantação do programa de boas práticas de fabricação, programas de autocontrole e o sistema APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle), no processo de fabricação.

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