6 de outubro de 2024

Goiânia registra 41 °C e tem o dia mais quente do ano, diz Inmet

Umidade do ar na capital caiu para 11%. Além de Goiânia, outras quatro cidades de Goiás estão entre as mais quentes do país; veja ranking. Cidades goianas registram recorde de calor no país
O “sextou” dos goianos foi acompanhado de um sol de “rachar mamona”, como diz a expressão popular. Nesta sexta-feira (4), Goiânia registrou a temperatura mais alta do ano, atingindo 41,1 °C, segundo o Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet). A umidade do ar caiu para 11%, também de acordo com o instituto.
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As maiores temperaturas e os níveis de umidade foram registrados até as 15h desta sexta-feira. Além de Goiânia, outras quatro cidades de Goiás estão entre as mais quentes do país; confira ranking nacional:
🌡️ Aragarças (GO): 42,4 °C
🌡️ Goiás (GO): 41,9 °C
🌡️ Paranã (TO): 41,7 °C
🌡️ Porangatu (GO): 41,5 °C
🌡️ São Miguel do Araguaia (GO): 41,4 °C
🌡️ Goiânia (GO): 41,1 °C
De acordo com Elizabete Alves, meteorologista do Inmet, a onda de calor é causada por uma massa de ar seco que está atuando sobre Goiás. Essa condição deve persistir ao longo desta e da próxima semana.
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Foto ilustrativa de calor em Goiânia, Goiás
Divulgação/Prefeitura de Goiânia
Cuidados com a saúde
Ciclista se refresca no calor em Goiânia, Goiás
Fábio Lima/O Popular
A nutricionista Laís Bittencourt orienta que alimentos gordurosos devem ser evitados em dias de temperaturas altas. “Nesse período de calor extremo, o corpo humano demanda mais energia para manter a temperatura corporal nos níveis ideais. Como essa exigência é maior no processo de manutenção da temperatura, é interessante evitar a ingestão de alimentos muito gordurosos”, explica.
Bittencourt indica frango e peixe como proteínas mais adequadas para esse período. “Deve-se evitar, por exemplo, feijoada e alimentos à base de maionese ou creme de leite. Prefira saladas cruas e carnes magras, como frango e peixe. É essencial dar atenção especial à hidratação, com ingestão regular de água ao longo do dia. Capriche nos sucos de frutas naturais sem adição de açúcar e inclua frutas com alto teor de água, como melancia, melão, abacaxi e laranja”, acrescenta.
Cuidados com a pele
Paula Ribeiro, médica especializada em dermatologia, recomenda evitar a exposição direta ao sol sempre que possível. “O uso regular e generoso de protetor solar é fundamental para prevenir danos causados pela exposição ao sol. Optar por roupas leves e de cores claras ajuda a reduzir o impacto dos raios solares. Beber água em abundância também contribui para uma pele saudável e previne a desidratação”, orienta Ribeiro.
A médica alerta ainda que a desidratação afeta não só a pele, mas todo o organismo: “A falta de cuidados com a pele durante períodos de calor intenso pode resultar em diversos problemas de saúde. A exposição inadequada ao sol pode levar a queimaduras solares, aumentando o risco de câncer de pele a longo prazo. Em casos mais graves, a exposição excessiva sem proteção pode causar insolação, com sintomas como tontura, náusea e até colapso”, finaliza.
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