24 de setembro de 2024

Ação orienta produtores rurais sobre os riscos do greening em Bauru; veja como se inscrever

Interessados podem fazer a inscrição pela internet. Duartina, na região, teve um aumento de 55 para 64% na incidência da doença que afeta plantações de cítricos entre 2023 e esse ano. Greening avança em pomares de citros em São Paulo
Reprodução/TV TEM
Os produtores rurais da região de Bauru (SP) podem participar nesta terça-feira (24) e na quarta-feira (25) de uma ação de combate ao greening. São duas palestras de orientação sobre a doença que afeta as plantações de frutas cítricas.
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A ação será dividida em duas partes, sendo a primeira parte teórica, no Auditório do Canal Direto SP+Perto, das 14 às 17 horas. O auditório fica na Avenida Cruzeiro do Sul, quadra 13.
Serão duas palestras, a primeira com o engenheiro agrônomo da Fundecitrus, Sérgio Ricardo Sanches do Nascimento sobre tema: “Fatores determinantes na evolução do greening nas diferentes regiões e perspectivas de novos plantios”; e a segunda palestra será realizada pelo engenheiro agrônomo da Coordenadoria de Defesa Agropecuária Danilo Romão, que abordará o tema: “Legislação e ações do órgão no combate ao greening”.
Para as palestras são 90 vagas estão disponíveis. Já na quarta-feira (25), na parte da manhã, serão 60 vagas, para a parte prática. Um ônibus sairá do auditório até uma propriedade rural. Os interessados podem se inscrever pela internet, nos seguintes links:
Terça-feira (24)
https://forms.gle/rDFPdYZ7GLhUeV1QA
Quarta-feira (25)
https://forms.gle/mAzEpetcJxghvGzr6
Greenning
Conhecida como doença do ramo amarelo, o greening consiste em uma das pragas mais perigosas nas plantações de cítricos por todo o mundo. Causada pela bactéria candidatus liberibacter asiaticus, a doença tem sintomas como ramos amarelados, frutos assimétricos e sementes abortadas.
Em geral, as árvores acometidas pelo greening nem chegam a dar frutos. Além disso, as plantas adultas permanecem improdutivas por até 5 anos após a contaminação. Como ainda não há cura para a doença, a melhor forma de lidar com o greening é agir na prevenção.
De acordo com o levantamento realizado pelo Fundecitrus, a região de Duartina, no centro-oeste paulista, registrou um aumento na incidência da doença, de 55% em 2023, para 64% em 2024.
Por isso, os citricultores precisam fazer o manejo conjunto para evitar que a doença aumente. Esse é um período que exige atenção redobrada com as brotações e com o pico populacional do psilídeo, pois aumenta a possibilidade de infecção e disseminação da doença.
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