19 de setembro de 2024

Aldeia Karajá e pescaria de dourada: confira os destaques do TG deste sábado

Na Hora do Rancho, aprenda uma receita de “chiclete” de abóbora. Equipe do TG conhece costumes e tradições do povo Karajá
José Ferreira/TG
No programa deste sábado (1°), nossa equipe visita a aldeia Fontoura, residência do povo Karajá, localizada na Ilha do Bananal, na divisa entre Mato Grosso e Tocantins. A ideia é conhecer um pouco sobre a cultura e costumes da aldeia.
A aventura de pesca também acontece às margens do Rio Araguaia. Os pescadores vão em busca do “peixe mola”, a dourada. Na Hora do Rancho, aprenda uma receita de “chiclete” de abóbora que é um bom acompanhamento para churrasco.
O Terra da Gente vai ao ar todos os sábados na EPTV, afiliada da TV Globo e, desde março/2024, está começando às 14h30. Para telespectadores fora das regiões de Campinas, Ribeirão Preto, São Carlos e Sul de Minas, o programa está disponível gratuitamente no Globoplay após a exibição na TV.
O povo das águas
Às margens do Rio Araguaia, vive o povo das águas. Reza à lenda que eles vieram das profundezas desse rio para viver na terra, e assim, se deu a origem da vida para o Karajá.
Há séculos, esse povo ocupa uma região na divisa entre o Mato Grosso e Tocantins, na Ilha do Bananal, um santuário ecológico. O povo vive em harmonia com a natureza e vários animais transitam pela aldeia normalmente.
Nossa equipe vai até lá conhecer a aldeia Fontoura, uma das maiores da etnia Karajá. Lá, o povo apresenta seus rituais, tradições e costumes.
Veado-campeiro é um dos animais que transita pela aldeira
José Ferreira/TG
Pescaria de dourada no Rio Araguaia
Na aventura de pesca deste sábado, nossa equipe desbrava as águas do Rio Araguaia em busca de um peixe “saltitante”: a dourada ou apapá.
O nome apapá é de origem tupi e significa “todo torto”, fazendo alusão ao comportamento do peixe. Seus pulos fora d’água podem chegar a até um metro de altura. Não deixe de conferir!
Dourada é destaque na pescaria deste sábado
José Ferreira/TG
Chiclete de abóbora
No quadro Hora do Rancho, aprenda a preparar chiclete de abóbora, uma receita que surgiu durante um festival de churrasco na cidade de Campinas (SP). O prato é servido na própria casca da abóbora e usa quatro tipos diferentes de queijo.
Receita de chiclete de abóbora usa quatro tipos de queijo
Toni Mendes/TG
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