Prato foi levado para o Peru por imigrantes chineses e se tornou iguaria nacional. 3º bloco: Aprenda deliciosa receita de lomo saltado, prato típico da culinária peruana
Vizinhos, Acre e Peru mantêm uma relação amistosa há pouco mais de um século, desde o Tratado do Rio de Janeiro, em 1909, que estabeleceu de vez os limites geográficos entre as duas regiões. No Acre, uma das formas de notar essa proximidade é a através da culinária.
Pratos peruanos como o ceviche fazem sucesso nas cozinhas do estado brasileiro. Outro prato tradicional do Peru que também faz sucesso é o lomo saltado, que o chef peruano Nilton Izquierdo ensinou a fazer no Amazônia Agro deste domingo (10).
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Mas antes, ele explicou um pouco sobre a origem do prato. “O lomo saltado é um prato com influência chinesa. Os chineses trouxeram para o Peru e nós peruanos modificamos o preparo dele. E assim ele se converteu em um prato típico peruano e é um prato nacional nosso agora, igual ao ceviche”, disse.
Ainda segundo o chef, o prato além de fácil de fazer, o prato é versátil, podendo ser servido em diversas formas e ocasiões.
“Pode ser consumido no almoço, na janta. Pode ser consumido sem arroz, com pão. No Peru é comum comer só o lomo saltado ao molho. Pode comer no café da manhã também. Pode fazer com qualquer carne ou acompanhamento, um arroz, batata frita ou macaxeira. Pode misturar que o prato fica muito saboroso”, garantiu.
Confira a receita completa:
✍🏻 Ingredientes
Filé mignon ou qualquer corte de carne mole como patinho ou fraldinha
Coentro
Mistura de trigo com maisena para engrossar o caldo
Caldo de verduras
1 tomate e 1 cebola
Gengibre
1 dente de alho ou uma colher pequena de pasta de alho
Sal, pimenta e temperos de sua preferência
Vinagre
Molho shoyu
🤔 Como eu faço?
Coloque um fio de óleo em uma frigideira (Uma dica do chef é deixar a panela ficar bem quente antes de colocar a carne para preservar as proteínas)
Tempere a carne com o alho, sal, pimenta os temperos de sua preferência e em seguida coloque as tiras para fritar
Jogue na mesma panela o tomate e a cebola cortados em pedaços grandes
Acrescente um pouco de vinagre, o shoyu e o caldo de verduras (Outra dica é ir cozinhando em fogo baixo)
Ponha o gengibre e a mistura de trigo com maisena
E para finalizar acrescente o coentro para dar um aroma especial ao prato
Agora é só servir e se deliciar.
“O prato fica muito saboroso”, garante o chef.
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Chef Nilton Izquierdo ensina receita de lomo saltado, prato típico do Peru
Aldo França/Rede Amazônica Acre
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