Receita é composta por feijão, farofa, charque ou carne de sol e um vinagrete bem temperado. Ela tem custo de R$ 50, fica pronta em até 1h e pode ser encontrado no arraial Boa Vista Junina, que inicia neste sábado (1°). Aprenda a receita do delicioso ‘arrumadinho’.
“Olha que isso aqui tá muito bom. Isso aqui tá bom demais!”. A temporada de comidas típicas de festas juninas já está aberta em Roraima e uma das procuradas é o arrumadinho, tradicional prato da culinária nordestina feito com feijão e charque. Nesse clima de festa, a convite da Rede Amazônica, a chefe de cozinha Larissa Souza, de 38 anos, ensina a receita.
Chamado de arrumadinho no Piauí e conhecido como “pratinho” no Ceará, a comida é composta por feijão, farofa, charque ou carne de sol e um vinagrete bem temperado, feito com tomate, cebola, cheiro verde e até repolho.
O nome arrumadinho, como é mais conhecido, surgiu da forma como o prato é apresentado: com alimentos separados em uma única refeição. Na hora de comer, no entanto, ele é todo misturado e fica “bagunçadinho”.
“Quando for comer, a pessoa dá uma misturada para agregar todos os ingredientes, para ela sentir o sabor que esse arrumadinho tem mesmo. No fim de tudo, o arrumadinho fica bagunçadinho, mas ele fica muito gostoso, muito saboroso”, afirma a chefe de cozinha.
Saiba como preparar
Cheiro verde, cebola e tomate são alguns dos ingredientes do ‘arrumadinho’.
Yara Ramalho/g1 RR
A receita custa cerca de R$ 50, rende três ou quatro porções e fica pronta em no máximo 1h (veja acima). ⏱️
Ingredientes:
🥩 150 gramas de charque ou carne de sol;
🫘 200 gramas de feijão branco;
🥬 100 gramas de repolho;
🌿 1 maço de cheiro verde;
🍅 3 tomates;
🧅 1 cebola;
🧄 Alho a gosto;
🛢️ Óleo;
🫒 Azeite de Oliva;
🍶 Vinagre;
🧂 Sal a gosto;
🫙 Colorau a gosto;
🫙 Pega marido a gosto (entenda mais abaixo).
Modo de preparo
Coloque o feijão de molho por 30 minutos e, quando pronto, cozinhe por cerca de 15 minutos. Com ele al dente, tempere com sal, colorau, pimenta do reino, alho e o pega marido a gosto. Reserve o feijão;
Frite a carne em uma panela, usando um fio de óleo, e retire quando atingir o ponto: crocante por fora e macia por dentro. Reserve;
Corte a cebola, os tomates, o cheiro verde e o repolho em pequenos pedaços. Em seguida, passe os ingredientes para uma travessa e adicione o sal, azeite e o vinagre a gosto;
Com tudo isso pronto, divida cada alimento em único prato. Na sequência, misture tudo e aproveite!
Arrumadinho, prato típico da culinária junina nordestina.
Letícia Kellen/Rede Amazônica
Aposta que deu certo
Chefe de cozinha há cerca de cinco anos e confeiteira há mais de dez, Larissa só começou a trabalhar com o prato típico em junho de 2023, durante o arraial Boa Vista Junina. Mas a ideia surgiu em arraiás anteriores, após ela perceber que as pessoas sempre buscavam a comida nas banquinhas de ambulantes.
Motivada pelo interesse do público, ela estudou o preparo da comida, fez testes e iniciou a produção para o evento. Segundo ela, a aprovação foi certa e, por isso, vai voltar a vender o alimento na edição do arraial deste ano, que começa neste sábado (1°). Cada porção custará R$ 30 na barraquinha dela.
“Tenho clientes que amam esse prato. Eles sempre voltam na nossa barraca só para comer o arrumadinho”, garante.
Chefe de cozinha Larissa Souza prepara o ‘arrumadinho’.
Yara Ramalho/g1 RR
Larissa afirma que o diferencial do prato feito por ela é um ingrediente sem custo: o amor. Apesar disso, ela ainda tem um outro segredo que aprimora o sabor da comida nordestina, o tempero “pega marido”, que inclui açafrão, pimentão verde, tomate, mostarda, cebola e alho desidratados.
“É garantido, eu já estou com o meu [marido] há 18 anos. Então, é garantido mesmo”, brinca Larissa.
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