17 de janeiro de 2025

Bobó de camarão na moranga: Jornal do Campo ensina receita cremosa com legumes

Chef Roberto César de Lara dá dicas especiais sobre o passo a passo da receita. Prato leva 40 minutos para ficar pronto. Bobó de camarão na moranga
Reprodução/TV Anhanguera
O quadro Sabores do Campo do Jornal do Campo deste domingo (16) traz a receita de bobó de camarão feito na abóbora. Quem ensina é o chef Roberto César de Lara, morador de Anápolis, cidade a 55 km de Goiânia.
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Aprenda a receita de bobó de camarão:
Ingredientes
500g de camarão limpo
1 dente de alho picado
1 cebola grande picada
1 pimentão amarelo picado
1 pimentão vermelho picado
250g de mandioca cozida
1 fio de azeite de oliva
Cebolinha
500 ml de leite de coco
Páprica defumada
200g de queijo coalho picado
2 tomates maduros sem sementes
Sal
1 limão espremido
2 colheres de extrato de tomate
Orégano
Açúcar
Pimenta dedo de moça
Salsa ou coentro
Modo de preparo
O primeiro passo é utilizar uma faca bem afiada para cortar a parte de cima da moranga, seguindo o formato de uma tampa. Depois, limpe-a usando uma faca para retirar as sementes. Embrulhe a moranga em papel alumínio e, dentro de uma forma, leve-a para o forno na temperatura de 200 graus. Deixe esquentando por exatamente 40 minutos.
A abóbora deve ficar macia e molhadinha por dentro, evite que ela fique seca e dura. O próximo passo é colocar a moranga no refratário em que ela será servida e adicionar o resto dos ingredientes.
Tempere o camarão com sal, limão e páprica defumada. Misture para deixar o sabor dos ingredientes uniforme.
Em seguida, cozinhe o camarão em um frigideira. Acrescente o azeite, alho, pimentão vermelho, amarelo, cebola, tomate e um pouco de água. Depois, coloque uma colher de molho de tomate em cima dos legumes. Acrescente, então, duas unidades de camarão na panela e deixe cozinhando.
No liquidificador, bata 250 gramas de mandioca cozida, os camarões e um pouco das misturas dos legumes. Bata aos poucos para ela ficar bastante cremosa. Depois desses procedimentos, coloque o resto dos camarões na panela ao lado dos legumes refogados que sobraram. Acrescente o creme e o leite de coco na mistura. Mexa-a sem parar e tempere o caldo com salsa a gosto.
Finalize colocando o creme na moranga até preencher o topo da verdura. A decoração pode ser feita de qualquer maneira que sua criatividade permitir. O chef decidiu fazer colocando cubos de queijo ao lado da moranga e os camarões empanados em cima. O bobó de camarão pode ser servido com acompanhamento a gosto.
*Victoria Vieira é integrante do programa de estágio entre TV Anhanguera e Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO), sob orientação de Millena Barbosa.
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