25 de setembro de 2024

‘Boquinha de anjo’? Estilo de corte de lanche pode virar patrimônio cultural em Campinas; entenda

Modo de cortar foi criado na década de 1960 em um bar da metrópole e virou febre na ‘cultura do boteco’ do Brasil. g1 conta abaixo a história e as curiosidades do sanduíche. Campinas pode reconhecer corte de lanche “Boquinha de Anjo” como patrimônio gastronômico
Quando você lê ou escuta a expressão “patrimônio cultural”, o que vem à cabeça? Provavelmente monumentos antigos, prédios ou até festas populares como o Carnaval. Mas você sabia que esse reconhecimento vai além dos padrões e pode acontecer com um…lanche? Sim, até manifestações gastronômicas podem ser reconhecidas como riqueza da cultura de um lugar.
📲 Participe do canal do g1 Campinas no WhatsApp
Em Campinas (SP), uma opção culinária curiosa, e das mais clássicas da cidade, pode, em breve, ser reconhecida como patrimônio cultural e gastrônomico: o estilo de corte de lanche “Boquinha de anjo”. Criado na década de 1960 por um chapeiro de um tradicional bar da metrópole, o método de servir virou febre na “cultura de boteco” do Brasil e se espalhou por muitas cidades.
O reconhecimento pode acontecer por meio de dois projetos de lei que tramitam na Câmara de Vereadores do município. O primeiro pretende tornar o 10 de maio o “Dia do Corte Boquinha de Anjo”, enquanto que a segunda proposta tem a intenção de reconhecer o lanche como patrimônio gastronômico.
Para conhecer um pouco da história, bastidores da criação do lanche e como surgiu a ideia do nome, o g1 conversou com Genilson Souza Urcino, que é gerente de uma das unidades do bar e faz o sanduíche há 30 anos.
Assista trechos da conversa no vídeo acima e entenda abaixo as curiosidades do “Boquinha de anjo”, além de detalhes sobre os projetos e, claro, a receita.
Genilson Urcino trabalha faz 30 anos no restaurante que inventou o corte de lanche “Boquinha de Anjo”
Marcelo Gaudio
👀 Nesta reportagem, você vai ver:
Como surgiu o corte histórico?
Sucesso entre o público feminino e origem do nome
Projeto na Câmara
Receita do lanche ‘Psicodélico’

🥪 Como surgiu o corte histórico?
Inventado no começo da década de 1960 pelo chapeiro “Moleza”, o corte surgiu inicialmente como uma forma de fazer um lanche que pudesse ser repartido como aperitivo entre os funcionários no fim do expediente. Por isso, a ideia de cortar o sanduíche em fatias pequenas, que é a “alma” do estilo “Boquinha de anjo”
Segundo Genilson, não existia uma receita específica, mas o sanduíche era feito com pontas de frios que não eram fatiadas, colocadas em um pão francês e cortado em oito pedaços para que todos pudessem petiscar.
No cardápio, já existiam lanches, mas eram feitos com um “corte rústico”. O pão francês era cortado apenas uma vez na diagonal e servido ao cliente. O funcionário, então, teve a ideia de também servir o corte no formato de aperitivo para os clientes. O primeiro sanduíche nesse método foi chamado de Psicodélico, por causa das várias cores dos ingredientes. Veja a montagem no vídeo e a receita ao final da reportagem.
Corte de lanche “Boquinha de Anjo” foi criado na década de 1960.
Marcelo Gaudio
👩‍🦱👩 Sucesso entre o público feminino e origem do nome
Genilson explica ainda que o corte também contribuiu para conquistar o público feminino, que não frequentava bares naquela época.
“As mulheres não entravam no boteco, um bar, né? Os homens não deixavam suas esposas entrar no boteco ou elas tinham receio de entrar. Então eles vinham, pegavam salgado, compravam sanduíche e levavam do lado de fora do para elas degustarem”, revelou o gerente do Giovanetti.
Já o nome “Boca de anjo” foi pensado a partir do sucesso que o novo lanche com o corte especial teve entre as mulheres, que passaram a frequentar o local.
“Devido à elegância e delicadeza das mulheres, o “Boca de Anjo” é um lanche que o tamanho do pedaço é pequenininho e até um anjo pode degustar”, comentou.
Com orgulho, ele falou sobre o corte ter avançado para além das fronteiras campineiras e se tornado referência nacional.
“Esse corte é copiado em vários lugares. Você vai no Rio de Janeiro e tem lanche cortado dessa forma. Você vai em Belo Horizonte tem também”, disse.
Câmara de Campinas pode reconhecer corte de lanche “Boquinha de Anjo” como patrimônio gastronômico e cultural
Marcelo Gaudio
🏛️ Projeto na Câmara
O patrimônio pode ser material ou imaterial, representa algo para uma população e contribui na relação de laços de pertencimento. Existem órgãos oficiais como Iphan, Condephaat e Condepacc com competência para fazer o registro oficial deles, mas há outras maneiras informais de reconhecimento, como o que pode acontecer com o corte do lanche em Campinas.
Os dois projetos de lei que tramitam no Legislativo da metrópole foram iniciativas da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel).
“Uma das frentes importantes é mostrar culturalmente a importância do setor dos bares e restaurantes no turismo, na construção da cultura da história da cidade. Aí, o corte ‘Boquinha de anjo, dos lanches, é uma questão característica originária daqui da cidade”, afirmou Matheus Mason, presidente da Abrasel de Campinas.
Matheus conta que conquistar o reconhecimento na Câmara da importância cultural deste estilo de corte vai fortalecer a identidade culinária da cidade e é um primeiro passo para promover festivais gastronômicos.
“Nós vamos estruturar um campeonato para eleger o melhor ‘Boquinha de Anjo’ na cidade de Campinas. E aí pegar esses restaurantes, lanchonetes e bares que fazem o tipo de corte e dar visibilidade, trazer à tona para que a população vá experimentar”, complementou.
Primeiro lanche criado com o corte “Boquinha de Anjo” recebeu o nome Psicodélico por causa das cores dos ingredientes.
Marcelo Gaudio
🥖🍖🍅 Receita do lanche ‘Psicodélico’
Ingredientes:
Azeitonas;
Lombo cozido;
Mortadela;
Muçarela;
Presunto;
Rosbife caseiro;
Salsichão com picles;
Salsichão lionês;
Tomate.
Modo de preparo:
O pão deve ser cortado na metade
Corte os frios na mesma espessura
Monte o lanche com uma fatia de cada um dos frios, na seguinte ordem: salsichão com picles, salsichão xadrez, mortadela, lombo cozido, salsichão lionês, presunto, rosbife caseiro, mozzarella, tomate e azeitona.
Em seguida feche o sanduíche com a outra metade.
Com o pão fechado, corte no estilo boca de anjo, fazendo um corte longitudinal e diversos cortes horizontais, de modo a dividir o lanche em diversos pedaços.
Cada pão rende, em média, oito pedaços.
*sob a supervisão de Marcello Carvalho
VÍDEOS: Tudo sobre Campinas e região
Veja mais notícias da região no g1 Campinas

Mais Notícias