Restaurante de Curitiba serve corte Tomahawk maturado no chocolate meio amargo com risoto de morango como acompanhamento. Carne com chocolate: chef explica como é realizado o preparo
No mês da Páscoa, onde chocolates e iguarias são os protagonistas, um restaurante de Curitiba ousou ir além dos tradicionais pratos e trouxe aos clientes uma experiência verdadeiramente única: carne maturada em chocolate meio amargo.
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Segundo o chef Leandro Aron Fernandes, o restaurante busca servir cortes de carnes nobres e um dos mais pedidos é o ‘Tomahawk’, que consiste em um carte americano que engloba uma parte da costela bovina e o bife ancho.
“Procuro estar sempre estar inovando os sabores para proporcionar experiências diferentes”, disse.
Com isso, Leandro resolveu unir dois elementos aparentemente distintos – carne e chocolate – para criar uma experiência gastronômica única.
O prato já foi servido em 2023 e, segundo o chef, foi sucesso no restaurante.
Carne maturada no chocolate
Giuliano Gomes/PR Press
Processo dry aged
Ante de chegar à mesa do cliente, a carne é cuidadosamente selecionada e submetida a um processo chamado “dry aged”, onde é maturada a seco em ambiente controlado.
A nutricionista Gabriela Bazia explica que o processo de maturação a seco é uma técnica que foi criada para conservar os alimentos e, atualmente, é usada para realçar o sabor e a maciez das carnes.
“Esse processo é feito na carne in natura, que dura cerca de 30 a 35 dias, em ambiente controlado, para garantir que não haja proliferação de microrganismos e possíveis contaminações, evitando também que a carne estrague”, disse
Nutricionista explica o que é processo de maturação a seco da carne com chocolate
Segundo o chef, a carne servida ficou em maturação por 20 dias a seco, com temperatura controlada e depois foi envolvida, por mais 15 dias, em um casulo de chocolate 70% cacau, permitindo que os sabores e aromas se entrelaçassem de maneira harmoniosa.
“Ela fica absorvendo o sabor, adquirindo mais maciez. Tem chocolate e manteiga aqui, então a manteiga também dá maciez na carne e ajuda no sabor dela”, explicou.
Carne em processo de maturação no chocolate meio amargo
Giuliano Gomes/PR Press
A cerimonialista de eventos, Thaiana Guimarães Marins, contou que foi até o local experimentar a carne com chocolate e que gosta de provar pratos diferentes para indicar aos clientes que celebram eventos com ela.
Além disso, falou que a expectativa era alta.
“Eu já queria ter vindo em outras circunstâncias, mas aproveitei que estão lançando agora para a Páscoa e vim provar […] Um dos pilares do meu trabalho é encontrar coisas, lugares autênticos. Então, o diferente chama minha atenção, por isso eu vim hoje provar”, contou.
Experimentando a carne
Depois dos 35 dias de maturação, a carne está pronta para ser grelhada e servida.
O resultado é uma carne suculenta e macia, com um toque sutil de chocolate que adiciona profundidade e complexidade ao sabor.
Depois de servida, Thaiana contou que ficou surpresa com a experiência e o sabor.
“Achei diferente. Por ser com chocolate meio amargo, ao invés do doce que algumas pessoas sentem, eu sinto mais as notas do amargo, mesmo. É uma surpresa ao paladar”, falou.
A carne com chocolate custa R$ 215 para duas pessoas.
Thaiana Guimarães Marins, celebrante de eventos.
Giuliano Gomes/PR Press
A nutricionista explica que, como o chocolate é 70% cacau tem menos açúcar, é rico em antioxidantes e isso pode trazer benefícios para a saúde cardiovascular e ajudar a reduzir a inflamação.
Contudo, ressalta que o chocolate também contém gordura e calorias.
“Por isso é importante consumirmos com moderação. Quando utilizamos na maturação da carne, o impacto nutricional vai depender da quantidade do chocolate usada e da quantidade da carne consumida”, finalizou.
Chef Leandro Aron Fernandes mostra como é o processo de maturação da carne em chocolate
Giuliano Gomes/PR Press
Acompanhamentos diferentes
O chef Leandro, que trabalha há 20 anos no ramo, conta que sempre busca inovar. Ele também levou até a cliente um risoto de morango e um risoto de limão siciliano.
“Eu me surpreendi. No de morango eu realmente achava que não ia gostar, mas harmonizou. O chef soube utilizar o melhor do morango, a parte azedinha, e ficou muito interessante. Agora, o de limão siciliano, eu sou fã número um”, disse Thai Marins.
Risoto de morango também é servido no local
Manuella Mariani
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