16 de janeiro de 2025

Cientistas criam pão funcional com levedura de cachaça que pode ser aliado na prevenção da asma

Criado pela Unicamp em parceria com a UFMG e a USP, pão pode ajudar a equilibrar micro-organismos presentes no sistema digestivo e trazer benefícios à imunidade. Pão funcional criado na Unicamp leva levedura de cachaça e pode ajudar a prevenir a asma
Ana Paula Calazans/Arquivo Pessoal
Um pão funcional desenvolvido por pesquisadores brasileiros pode se tornar um aliado na prevenção da asma e outras doenças inflamatórias. O segredo da receita está em uma levedura – micro-organismo da família dos fungos – que é usada na produção da cachaça e tem potencial para atenuar os sintomas da doença.
Com a levedura patenteada e os primeiros resultados em animais, a expectativa dos pesquisadores é de, em breve, realizar testes com voluntários humanos. Ainda nhão há prazo para que o produto chegue aos consumidores.
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Por meio de uma técnica realizada na Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), a levedura usa o pão como transporte para chegar ao intestino e colonizar o paciente com bactérias “boas”.
A lógica é semelhante a das bebidas lácteas que oferecem lactobacilos vivos, mas os criadores prometem que é ainda mais eficiente (entenda os detalhes abaixo).
Nessa reportagem você vai ver:
O que é o pão funcional
Como ele funciona e por que pode ajudar a prevenir asma
Por que o pão é uma boa alternativa
Pesquisadoras Carla Fonseca (à esquerda) e Silmara Neves (à direita)
Roberta Heluey
O que é o pão funcional?
O alimento foi desenvolvido por meio de uma parceria com a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), que patenteou a levedura Saccharomyces cerevisiae UFMG A-905, e a Universidade de São Paulo (USP), que também faz pesquisas sobre o probiótico.
🍞 Em entrevista ao g1 Campinas, a professora Maria Teresa Pedrosa Silva Clerici, da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp, deu detalhes sobre a produção. Veja alguns pontos importantes desse processo:
A UFMG tinha a levedura e queria aplicá-la em um produto alimentício;
A solução encontrada pela Unicamp foi colocá-la no pão;
O pão funcional não leva aditivos e é feito por meio de uma técnica de fermentação natural longa, semelhante à do panetone, e que leva massa ácida na composição.
A massa ácida em questão, também conhecida como massa-madre, funciona como um fermento. Ela é cultivada em uma estufa própria com água, farinha e leveduras. Quando chega ao estado adequado, é adicionada aos outros ingredientes.
“Pegamos a levedura, que cresceu na massa ácida, encapsulamos e colocamos na massa do pão”, detalha. Encapsular a levedura era necessário porque esse organismo é sensível e não resistiria às altas temperaturas enquanto o pão estivesse assando.
Depois de pronto, o pão funcional passou por análises que confirmaram a presença da levedura viva. Em seguida, amostras foram enviadas à USP de Ribeirão Preto, onde foram realizados testes em camundongos.
Como o pão funciona e por que pode ajudar a prevenir asma?
Pão usa levedura patenteada pela UFMG
Ana Paula Calazans/Arquivo Pessoal
A resposta, mais uma vez, está na levedura. Ela está presente no nosso sistema digestivo, onde vivem bilhões de micro-organismos. “Alguns são benéficos à saúde, outros não. É uma briga sem fim, cada um com sua função”, comenta a especialista.
“Com os micro-organismos desbalanceados, o intestino pode ter o desenvolvimento de micro-organismos maléficos, gerando compostos não muito benéficos que vão cair na circulação e que podem levar a algumas doenças”.
Fatores como o uso de determinados medicamentos, doenças pré-existentes e um estilo de vida desregulado, com excesso de açúcar, gordura e álcool, podem causar desequilíbrio e fazer com que os organismos ruins sejam maioria.
Em contrapartida, quem leva uma rotina saudável e consome alimentos nutritivos tende a ter uma biota intestinal melhor, o que favorece a imunidade. É exatamente assim que o pão com leveduras pode agir:
A pessoa consome o pão funcional – que tem a levedura e é mais saudável por não conter aditivos na composição;
Como está encapsulada na massa, a levedura consegue chegar viva até o sistema digestivo, principalmente ao intestino;
Durante o processo digestório, a levedura forma colônias e ajuda a criar um ambiente saudável;
Esse ambiente cria compostos benéficos, que caem na circulação sanguínea e alcança órgãos como o pulmão.
“A pessoa vai ter o benefício semelhante ao dos fermentados lácteos e probióticos. Nosso pão tem a levedura, que também precisa ter no sistema digestório. A gente está falando de pão, mas essa levedura, ela poderia ser colocada em outro tipo de alimento”.
“A levedura também pode ser colocada em biscoitos cream crackers, pode ser colocada em torradas”.
Aditivo criado por pesquisadoras ajuda a regenerar produtos à base de borracha
Roberta Heluey
🐀 Camundongos com asma foram alimentados com os pães por 27 dias. Os que receberam a levedura tiveram menos inflamações das vias áreas. Em alguns casos, também houve queda na concentração de uma proteína que está relacionada à asma.
Segundo os pesquisadores, somado ao resultado de experimentos anteriores, o estudo mostra um efeito consistente dessa levedura e indica que ela pode, realmente, combater o desenvolvimento da doença.
🦠 Vale destacar: pesquisas anteriores demonstraram que 109 UFC/ml (Unidades Formadoras de Colônias por mililitro da solução administrada aos roedores) da levedura possuem 10 bilhões de bactérias viáveis por mililitro. A título de comparação, um leite fermentado conhecido no mercado tem 16 bilhões de probióticos em um frasco de 65 mililitros.
Melhor do que tomar comprimidos
Pão funcional criado na Unicamp leva levedura de cachaça e pode ajudar a prevenir a asma
Ana Paula Calazans/Arquivo Pessoal
Uma vantagem do pão, segundo Teresa, é a possibilidade de tornar o consumo da levedura mais acessível e saboroso. “Todos comem pão. Crianças, idosos, adultos. O pão está na rotina, né? Francês, de forma, integral. Nesse caso, o objetivo é dar uma aplicabilidade que funcione no dia a dia”.
“A gente poderia fazer um medicamento, encapsular a levedura para a pessoa tomar. Só que isso é mais caro e ainda vai ter um remédio a mais para a pessoa tomar. Se você desenvolve o pão, ele chega numa escala maior e acaba tendo preço mais baixo”.
💊 A expectativa é fazer com que o produto ganhe interesse industrial e se torne acessível para toda a população.
“Isso tudo foi patenteado para que a gente repasse a tecnologia para que empresas produzam. Seja no formato de pão, torrada ou até biscoito. Estamos prontos para isso”.
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