O prato regional é saboroso e tem cheiro marcante. A receita foi preparada pela cozinheira Rose de Sousa, que contou com a ajuda do pai, o produtor rural Raimundo Raguelé. Peixe ao leite de coco com quibebe de legumes
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O Clube Rural deste domingo (10) foi ao município de Floriano, 240 km ao Sul de Teresina, para mostrar o passo a passo de um peixe-panga ao leite de coco natural, acompanhado de um quibebe de legumes, um prato regional saboroso com cheiro marcante.
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A receita foi preparada pela cozinheira Rose de Sousa, que contou com a ajuda do pai, o produtor rural Raimundo Reguelé. Ele fez a pesca e ajudou a filha na seleção dos peixes. O leite de coco para complementar os pratos vem dos coqueiros que Raimundo cultiva no quintal de sua casa.
Ingredientes
2 cocos médios
400ml de leite
2kg de peixe-panga (ou outro de sua preferência)
1 tomate médio cortado em rodelas
1 pimentão médio cortado em rodelas
1 cebola média cortada em rodelas
400 ml de leite de coco natural
Sal e corante/colorau a gosto
500g de abóbora picada
500g de macaxeira picada
Tempero pronto à base de alho
1/2 pimentão grande picado
1/2 tomate grande picado
1/2 cebola grande picada
100ml de leite de coco
Cheiro-verde a gosto
Óleo ou azeite para refogar
Como preparar
Comece preparando o leite de coco. Em um liquidificador, coloque 100 gramas de coco picado e 150 ml de água. Bata por alguns minutos até tudo ficar bem triturado. Em seguida, coe, reserve e siga para o preparo do peixe.
Corte o peixe em pedaços grandes, tempere com sal, alho e corante/colorau. Coloque uma panela média sem óleo e sem azeite para aquecer em fogo baixo. Quando estiver quente, adicione as rodelas de cebola, tomate e pimentão no fundo da panela.
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Acrescente os pedaços de peixe com cuidado. Não precisa misturar e nem colocar água. Mexa levemente nas laterais para soltar o tempero do fundo da panela. Adicione o leite de coco aos poucos. Tampe a panela, deixe em fogo médio por 15 minutos e finalize com cheiro-verde a gosto.
Peixe ao leite de coco com quibebe de legumes
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Após concluir o peixe, prepare o quibebe. Em uma bacia, misture a macaxeira e a abóbora picadas, o tempero à base de alho, o corante/colorau e o sal.
Em fogo médio coloque uma panela com um fio de óleo ou azeite, adicione os legumes e deixe refogar por dois minutos. Acrescente água até cobrir o refogado e tampe a panela. Aguarde 30 minutos mexendo de vez em quando.
Após os ingredientes ficarem bem cozidos, acrescente o leite de coco, cheiro-verde, mexa bem e deixe ferver por mais um minuto. Em seguida, é só servir.
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cWagner Bezerra Limac