13 de outubro de 2024

Conheça receita de tapioca molhada e recheada com queijo coalho

Prato que pode ser consumido em diferentes refeições foi ensinado no Inter TV Rural deste domingo (13). Tapioca molhada e rechada com queijo coalho
Inter TV Costa Branca
A tapioca faz parte da cultura alimentar do povo nordestino e é consumida do café da manhã ao jantar. O prato pode ser preparado de diversas maneiras.
A receita deste domingo (13) no Inter TV Rural é desconhecida para alguns, mas é simples e muito saborosa: a tapioca molhada e recheada com queijo coalho.
📳Participe do canal do g1 RN no WhatsApp
Ingredientes
500g de goma de tapioca hidratada
200g de queijo coalho ralado grosseiramente
200g de coco fresco ralado
400ml de leite de coco
sal a gosto
100g de goma de tapioca não hidratada
Modo de preparo
Em um recipiente espaçoso, os ingredientes para a massa devem ser misturados. O coco fresco ralado (que tem certa umidade) é adicionado. Para tentar compensar essa umidade e não atrapalhar na consistência da massa, é importante adicionar parte da goma seca, para que a umidade do coco não interfira na mistura. Se observar que a mistura continua úmida, o cozinheiro deve acrescentar o restante da fécula seca. O ponto ideal é quando ela fica soltinha, pronta para fazer a tapioca. Logo depois, acrescenta-se a goma hidratada.
A mistura é feita com as mãos. Quando é ela estiver bem incorporada, é hora de temperar com sal a gosto e mexer novamente, para que ela fique salgada por completo. Nesse ponto, a goma estará pronta para montar a tapioca já na frigideira.
Em uma frigideira antiaderente, de tamanho médio, ainda com a chama desligada, transfere-se parte da massa da tapioca para forrar todo o fundo da frigideira. Quem preferir, pode fazer uma camada mais espessa ou mais fina.
Na sequência, é colocado o queijo coalho e, por cima, o restante da goma de tapioca. É possível organizar a massa com os próprios dedos para que a tapioca fique bonita. As bordas devem ser ajustadas, mas é importante não pressionar.
O fogão deve ser ligado com intensidade baixa e uma tampa colocada na frigideira até que a parte de baixo fique no ponto de virar. Quem quiser, pode até deixar a massa tostar um pouco, pois como tem coco na mistura, isso pode dar um sabor a mais ao prato.
Após cerca de 5 minutos assando, já é possível verificar o ponto e virar a tapioca. Quem quiser, pode virar na própria frigideira ou com a ajuda de um prato. Depois, deixa tostar também do outro lado. Nesta receita, foram deixados 5 minutos de cada lado e depois mais 3 minutos em cada lado.
Quando a tapioca chegar ao ponto desejado, ainda quente, deve ser colocada em um prato (ou travessa), onde será servida, e regada toda a tapioca com o leite de coco (de preferência, caseiro). É importante esperar a tapioca absorver todo o leite. A quantidade de leite depende do gosto. Depois, é só servir.
Quem preferir, pode utilizar a tapioca sem recheio ou substituir o queijo por outro.
Dica do chefe: para fazer o leite de coco, é utilizado um coco seco pequeno ralado e processado no liquidificador com cerca de 500 ml de água fervente. Depois, é só passar pela peneira e o leite estará pronto para essa e outras receitas.
Veja os vídeos mais assistidos no g1 RN

Mais Notícias