26 de dezembro de 2024

Culinária havaiana ganha fãs em Ribeirão Preto com pratos que vão além do poke

Confundida com comida japonesa, cozinha da ilha do Pacífico Central tem sanduíches, molho apimentado e burger fish, que chamam atenção pelo sabor único. g1 lista pratos diferentes para quem adora novidade. Poke Salmon Hawaii Style acompanha molho especial havaiano
Divulgação
A culinária havaiana está conquistando fãs em Ribeirão Preto (SP) muito por conta do Poke, mas não é só ele que faz sucesso por aqui.
Tão tradicionais quanto o prato estrela do momento, Moco Loco, Kalua Pork e Muzubi Spam são opções bem saborosas e perfeitas para quem adora novidade. (veja mais abaixo)
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Apesar de apresentar pratos inovadores, a gastronomia do Havaí é sempre confundida com a comida japonesa.
🍚Isso porque o poke — que significa ‘pequenos pedaços’ em tradução livre — tem na base arroz gohan.
A receita é minimalista e agrada quem gosta de comida asiática, mas é original do arquipélago vulcânico que faz parte dos Estados Unidos, como explica o professor de gastronomia Maurício Martins Ferreira, do Senac em Ribeirão Preto (SP).
“Os pescadores pescavam os peixes e na hora de filetar, de vender no mercado para as pessoas, eles tiravam pequenas aparas e temperavam com sal e algum cítrico, limão ou laranja, e dava para as pessoas experimentarem, e assim ficou famoso”.
A ‘moda’, diz Ferreira, começou com pescadores havaianos, mas a confusão com a comida japonesa não é a toa e tem a ver com a imigração.
🎎Imigração
A influência asiática em toda cultura da ilha norte-americana começou por volta de 1868, com a imigração. Mergulhados na pobreza do país na época, os japoneses foram atraídos pela ‘vida no Havaí’ e a oportunidade de emprego nas plantações de cana-de açúcar e abacaxi.
Lá, os imigrantes se entregaram ao trabalho na agricultura e, aos poucos, foram conquistando e ocupando outros setores da economia. Por volta de 1920, descendentes de japoneses correspondiam a cerca de 40% da população, diz o professor.
“Hoje a população do Havaí é 20 a 30% praticamente de descentes de japoneses, de nipo-descendentes. Em 2012 chegou a 40%. Essa chegada dos japoneses junto com os nativos, fazendo esse consumo do poke com o peixe pequenininho, eles [os japoneses] vieram e colocaram essa base de arroz”.
Segundo Ferreira, no Japão já existia um prato clássico chamado ‘Tirashi’, composto por arroz japonês, pedaços de peixe e diversos fruto do mar por cima.
O que o diferencia do poke é a adição de vegetais, legumes, frutas e molhos mais pesados e cítricos, e a base de shoyu, óleo de gergelim e de ostra, também muito utilizado na culinária japonesa.
Oahu, no Havaí
Tripadvisor/Divulgação
🥣O que é o poke?
O empresário Giovanni Bruno, CEO da Spicy Tuna que oferece comida havaiana em Ribeirão Preto , já morou na ilha e define o prato como um ‘temaki no pote’.
“É como se fosse um temaki no pote, ele é só o arroz e em cima vem os peixes, as fatias de peixe com os temperos, aí sim tem os toppings e tudo mais, mas o poke em si é o arroz e os peixes fatiados”.
Ele diz que o poke representa 70% das vendas no restaurante. Entre janeiro de 2023 e julho de 2024, o Spicy Tuna teve crescimento de aproximadamente 26,42% no número de clientes.
Para o professor de gastronomia, o poke como é conhecido hoje em dia, com uma variedade de frutas, foi construído com o tempo.
Isso porque no Havaí não tinha muitas frutas. Banana, manga e abacaxi, por exemplo, foram todas levadas para a ilha e, após se adaptarem, foram incluídas no prato.
Muitas vezes confundido como uma comida japonesa, o Poke tem origem havaiana
Divulgação
No Brasil, o prato ganhou ainda mais ingredientes: cream cheese, couve crispy e chips de mandioca são alguns dos toppings que podem ser adicionados ao poke. O produto final caiu no gosto dos brasileiros e é oferecido também em restaurantes japoneses, como conta Bruno.
“Como eles já tem o peixe, agregam mais um produto no cardápio. Eu vejo como uma alternativa, porque eles viram esse crescimento do poke aqui no Brasil”.
Para Ferreira, a popularidade do prato tem dois grandes motivos: o primeiro é que ele tem um valor mais acessível que a comida japonesa tradicional e o segundo é que uma opção saudável, por contar com uma base de carboidrato, alguma proteína e, para finalizar, legumes, frutas e vegetais.
Quais as opções além do poke?
Apesar de ser o ‘queridinho’ no Brasil, o poke não é a única comida tradicional do Havaí. A culinária da ilha oferece diversas opções e pode ser caracterizada, ainda segundo Ferreira, pela mistura de peixes, carne vermelha e de porco, uma base com carboidrato, que varia entre o arroz e a salada de macarrão finalizada com legumes, frutas e salada.
Veja três opções de comida havaiana:
Moco Loco
O prato tradicional do Havaí leva arroz chinês ou japonês, uma carne cozida por cima, como se fosse um hambúrguer ou uma almôndega grandona. O topo ainda tem um molho chamado ‘gravy’, a base de caldo de carne.
“É um prato bem comfort food, parecida com os nossos pratos brasileiros. É um prato bem popular”, explica Ferreira.
Moco Loco é um prato popular da gastronomia havaiana
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Kalua Pork
Outra opção bem tradicional é feita com carne de porco. Eles assam o porco inteiro durante dez horas, igual carnes feitas no fogo de chão no Brasil, desfiam a carne e servem com a base de arroz ou salada de macarrão.
“Como são muito trabalhadores, têm essa comida bem parecida com a brasileira, com bastante carboidrato, para dar energia mesmo”, diz o professor.
O prato havaiano Kalua Pork leva carne de porco desfiada e uma base de arroz ou macarrão
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Muzubi Spam
O nome do prato popular é a junção de dois termos em inglês: spicy, que significa picante, e ham, que é presunto.
O ingrediente principal é a carne enlatada, original do Reino Unido, que caiu no gosto dos havaianos. À ela, une-se arroz japonês temperado e alga, explica Ferreira.
“Eles consomem de lanche de tarde, às vezes até de almoço na correria do dia. É igual o X-Burger para o americano”.
Muzubi Spam é um prato tradicional da culinária havaiana
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*Sob a supervisão de Flávia Santucci.
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