Confundida com comida japonesa, cozinha da ilha do Pacífico Central tem sanduíches, molho apimentado e burger fish, que chamam atenção pelo sabor único. g1 lista pratos diferentes para quem adora novidade. Poke Salmon Hawaii Style acompanha molho especial havaiano
Divulgação
A culinária havaiana está conquistando fãs em Ribeirão Preto (SP) muito por conta do Poke, mas não é só ele que faz sucesso por aqui.
Tão tradicionais quanto o prato estrela do momento, Moco Loco, Kalua Pork e Muzubi Spam são opções bem saborosas e perfeitas para quem adora novidade. (veja mais abaixo)
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Apesar de apresentar pratos inovadores, a gastronomia do Havaí é sempre confundida com a comida japonesa.
🍚Isso porque o poke — que significa ‘pequenos pedaços’ em tradução livre — tem na base arroz gohan.
A receita é minimalista e agrada quem gosta de comida asiática, mas é original do arquipélago vulcânico que faz parte dos Estados Unidos, como explica o professor de gastronomia Maurício Martins Ferreira, do Senac em Ribeirão Preto (SP).
“Os pescadores pescavam os peixes e na hora de filetar, de vender no mercado para as pessoas, eles tiravam pequenas aparas e temperavam com sal e algum cítrico, limão ou laranja, e dava para as pessoas experimentarem, e assim ficou famoso”.
A ‘moda’, diz Ferreira, começou com pescadores havaianos, mas a confusão com a comida japonesa não é a toa e tem a ver com a imigração.
🎎Imigração
A influência asiática em toda cultura da ilha norte-americana começou por volta de 1868, com a imigração. Mergulhados na pobreza do país na época, os japoneses foram atraídos pela ‘vida no Havaí’ e a oportunidade de emprego nas plantações de cana-de açúcar e abacaxi.
Lá, os imigrantes se entregaram ao trabalho na agricultura e, aos poucos, foram conquistando e ocupando outros setores da economia. Por volta de 1920, descendentes de japoneses correspondiam a cerca de 40% da população, diz o professor.
“Hoje a população do Havaí é 20 a 30% praticamente de descentes de japoneses, de nipo-descendentes. Em 2012 chegou a 40%. Essa chegada dos japoneses junto com os nativos, fazendo esse consumo do poke com o peixe pequenininho, eles [os japoneses] vieram e colocaram essa base de arroz”.
Segundo Ferreira, no Japão já existia um prato clássico chamado ‘Tirashi’, composto por arroz japonês, pedaços de peixe e diversos fruto do mar por cima.
O que o diferencia do poke é a adição de vegetais, legumes, frutas e molhos mais pesados e cítricos, e a base de shoyu, óleo de gergelim e de ostra, também muito utilizado na culinária japonesa.
Oahu, no Havaí
Tripadvisor/Divulgação
🥣O que é o poke?
O empresário Giovanni Bruno, CEO da Spicy Tuna que oferece comida havaiana em Ribeirão Preto , já morou na ilha e define o prato como um ‘temaki no pote’.
“É como se fosse um temaki no pote, ele é só o arroz e em cima vem os peixes, as fatias de peixe com os temperos, aí sim tem os toppings e tudo mais, mas o poke em si é o arroz e os peixes fatiados”.
Ele diz que o poke representa 70% das vendas no restaurante. Entre janeiro de 2023 e julho de 2024, o Spicy Tuna teve crescimento de aproximadamente 26,42% no número de clientes.
Para o professor de gastronomia, o poke como é conhecido hoje em dia, com uma variedade de frutas, foi construído com o tempo.
Isso porque no Havaí não tinha muitas frutas. Banana, manga e abacaxi, por exemplo, foram todas levadas para a ilha e, após se adaptarem, foram incluídas no prato.
Muitas vezes confundido como uma comida japonesa, o Poke tem origem havaiana
Divulgação
No Brasil, o prato ganhou ainda mais ingredientes: cream cheese, couve crispy e chips de mandioca são alguns dos toppings que podem ser adicionados ao poke. O produto final caiu no gosto dos brasileiros e é oferecido também em restaurantes japoneses, como conta Bruno.
“Como eles já tem o peixe, agregam mais um produto no cardápio. Eu vejo como uma alternativa, porque eles viram esse crescimento do poke aqui no Brasil”.
Para Ferreira, a popularidade do prato tem dois grandes motivos: o primeiro é que ele tem um valor mais acessível que a comida japonesa tradicional e o segundo é que uma opção saudável, por contar com uma base de carboidrato, alguma proteína e, para finalizar, legumes, frutas e vegetais.
Quais as opções além do poke?
Apesar de ser o ‘queridinho’ no Brasil, o poke não é a única comida tradicional do Havaí. A culinária da ilha oferece diversas opções e pode ser caracterizada, ainda segundo Ferreira, pela mistura de peixes, carne vermelha e de porco, uma base com carboidrato, que varia entre o arroz e a salada de macarrão finalizada com legumes, frutas e salada.
Veja três opções de comida havaiana:
Moco Loco
O prato tradicional do Havaí leva arroz chinês ou japonês, uma carne cozida por cima, como se fosse um hambúrguer ou uma almôndega grandona. O topo ainda tem um molho chamado ‘gravy’, a base de caldo de carne.
“É um prato bem comfort food, parecida com os nossos pratos brasileiros. É um prato bem popular”, explica Ferreira.
Moco Loco é um prato popular da gastronomia havaiana
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Kalua Pork
Outra opção bem tradicional é feita com carne de porco. Eles assam o porco inteiro durante dez horas, igual carnes feitas no fogo de chão no Brasil, desfiam a carne e servem com a base de arroz ou salada de macarrão.
“Como são muito trabalhadores, têm essa comida bem parecida com a brasileira, com bastante carboidrato, para dar energia mesmo”, diz o professor.
O prato havaiano Kalua Pork leva carne de porco desfiada e uma base de arroz ou macarrão
onolicioushawaii
Muzubi Spam
O nome do prato popular é a junção de dois termos em inglês: spicy, que significa picante, e ham, que é presunto.
O ingrediente principal é a carne enlatada, original do Reino Unido, que caiu no gosto dos havaianos. À ela, une-se arroz japonês temperado e alga, explica Ferreira.
“Eles consomem de lanche de tarde, às vezes até de almoço na correria do dia. É igual o X-Burger para o americano”.
Muzubi Spam é um prato tradicional da culinária havaiana
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*Sob a supervisão de Flávia Santucci.
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