29 de setembro de 2024

Desperdício de alimentos: você sabia que cada brasileiro joga fora, em média, 41 kg de comida por ano?

Neste domingo (29) é celebrado o Dia Internacional de Conscientização sobre Perda e Desperdício de Alimentos. Segundo a ONU, o Brasil desperdiça cerca de 27 milhões de toneladas de alimentos por ano. Pessoas joga sobras de comida no lixo, em imagem de aqruivo.
Freepik/Imagem de Arquivo
No Brasil, segundo a ONU, o desperdício de alimentos é alarmante: cerca de 27 milhões de toneladas de comida são descartadas anualmente. Em média, cada brasileiro joga fora mais de 41 quilos de comida por ano.
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Além disso, a pesquisa da ONU indica que 60% do desperdício ocorre em casa (conheça o ciclo do desperdício mais abaixo).
No Distrito Federal, algumas iniciativas tentam combater o problema. A lei nº 7.387 criou o “Selo Desperdício Zero” que certifica o compromisso de entidades públicas e privadas com a redução do desperdício de alimentos.
📌De acordo com o texto, comerciantes, empresas, órgãos públicos, produtores de alimentos e entidades do terceiro setor podem aderir ao selo, que atesta que estão comprometidos com a redução do desperdício alimentar no DF, mediante destinação dos excedentes alimentares ao Banco de Alimentos do Distrito Federal.
📌Ao mesmo tempo que busca a conscientização para evitar o desperdício, a norma estimula a doação de alimentos em condições adequadas de consumo.
“A lei visa minorar esse problema, estabelecendo um Selo de reconhecimento aos doadores de alimento e gerando visibilidade e conscientização pública quanto à importância da redução do desperdício de alimentos”, diz o deputado Fábio Félix, autor do projeto de lei.
🌱🍽️Do campo à mesa
O ciclo do desperdício de alimentos abrange várias etapas:
Começa na produção, onde cerca de 10% dos alimentos são perdidos devido a pragas, doenças e condições climáticas adversas
Em seguida, durante o armazenamento e transporte, ocorre aproximadamente 50% do desperdício devido a condições inadequadas que levam à deterioração
No varejo, alimentos que não atendem a padrões estéticos são frequentemente descartados, representando cerca de 12% do desperdício total
Por fim, no consumo doméstico, cerca de 60% do desperdício acontece, muitas vezes devido à falta de planejamento e ao não aproveitamento de sobras
📌Esse ciclo não apenas contribui para a insegurança alimentar, mas também gera impactos ambientais significativos, como emissões de gases de efeito estufa.
A fome e a insegurança alimentar
Como o maior movimento de mobilização civil do Brasil ajudou o país a sair do Mapa da Fome
Em 1993, o sociólogo Herbert de Souza, o Betinho, lançou a campanha “Brasil Sem Fome”. A iniciativa alertava o país para a realidade de que 32 milhões de pessoas que viviam abaixo da linha da pobreza, segundo os dados divulgados, na época, pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea).
Foi por meio do movimento da ONG Ação da Cidadania que se cristalizou a emblemática frase de Betinho: “Quem tem fome, tem pressa” (veja mais no vídeo acima).
👨‍🍳Dicas para reaproveitar alimentos e evitar o desperdício
Segundo a nutricionista, Karoline Schast, se organizar e planejar ajuda a reduzir o desperdício de alimentos e promover práticas sustentáveis.
Planeje suas Refeições: planejar o cardápio da semana ajuda a comprar apenas o necessário e a evitar compras impulsivas.
“Faça uma lista de compras baseada no que você já tem em casa e no que precisa”, diz a nutricionista.
Armazene Corretamente: conheça as melhores formas de armazenar alimentos para prolongar sua vida útil.
Um exemplo: mantenha frutas e verduras na geladeira e use recipientes herméticos para grãos e farinhas.
Aproveite as Sobras: Transforme sobras de refeições em novas receitas
Sobras de arroz e legumes, que seriam jogadas fora, podem ser usadas em uma nova receita de sopa ou arroz frito.
Use Cascas e Talos: Muitas partes de frutas e vegetais que normalmente seriam descartadas podem ser aproveitadas
“Talos de brócolis podem ser usados em caldos, e cascas de maçã podem ser usadas para fazer compotas”, diz Karoline Schast.
Congele Alimentos: Se você tem alimentos que não conseguirá usar a tempo, congele-os para prolongar sua vida útil.
Uma dica é congelar pães, frutas e vegetais. Isso evita que eles se estraguem.
Faça compostagem: transforme restos de alimentos e cascas em compostagem para fertilizar plantas. A compostagem reduz o desperdício e contribui para um ciclo natural de nutrientes.
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