8 de janeiro de 2025

Feiras do Amapá movimentaram mais de R$ 17 milhões em 2024, aponta balanço


Número é 40% maior quando comparado ao ano de 2023. Dados foram divulgados pela Secretaria de Desenvolvimento Rural do Estado nesta segunda-feira (6). Feiras movimentaram mais de R$ 17 milhões na economia do Amapá em 2024
Tradicionais no cotidiano dos amapaenses, as feiras representaram em 2024 uma movimentação de mais de R$17 milhões para a economia do Estado, o número é considerado 40% maior do que em 2023. O balanço foi divulgado nesta segunda-feira (6) pela Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) do Amapá. 
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Veja comparação entre 2023 e 2024:
2023: + de R$11 milhões
2024: + de R$ 17 milhões
O levantamento da secretaria destaca também os produtos mais procurados. Entre eles, estão as iguarias típicas da culinária do Estado, como a farinha de mandioca. 
Farinha; 
Abacaxi; 
Mandioca; 
Hortaliças; 
Mamão; 
Castanha do Pará; 
Melancia. 
Já em relação aos locais de procura, o balanço aponta as feiras do bairro do Buritizal, na Zona Sul de Macapá, a do Pacoval e do Jardim Felicidade, ambas na Zona Norte da capital. Além da feira do município de Santana, distante 17 quilômetros de Macapá. 
Investimento na agricultura familiar 
Farinha de mandioca é o produto mais procurado das feiras
Maksuel Martins/GEA
De acordo com a SDR, um dos pontos responsáveis pelo aumento no faturamento das feiras são os investimentos realizados pela gestão estadual. Em 2024, foram destinados para esse setor mais de R$ 31 milhões. 
“Nós conseguimos aumentar o escoamento da produção, nós estamos trazendo esses agricultores para as feiras e aumentando a variedade de produtos nesses locais. Esses são produtos com mais qualidade, e isso é fruto da agricultura familiar com tecnologia […] Essa tecnologia está sendo ofertada pelo Governo do Estado, e os caminhões estão vindo lotados para as feiras”, detalhou Rafael Martins Teixeira, secretário de desenvolvimento rural. 
Destaque nacional 
Amapá recebeu o reconhecimento da Indicação Geográfica (IG) pelo cultivo de abacaxi em Porto Grande
Arquivo/g1
O Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) divulgou em novembro que o abacaxi cultivado no município de Porto Grande, no Amapá, conquistou o reconhecimento de Indicação Geográfica (IG).
Pela primeira vez, o Amapá recebe esse reconhecimento e o processo estava sendo avaliado desde junho de 2023, quando o estado protocolou o pedido junto ao instituto.
Segundo o governo, estima-se que em Porto Grande 12 milhões de pés de abacaxi estão plantados, tornando-o o maior e principal segmento produtivo do fruto no Amapá.
Os frutos abastecem demandas locais de supermercados e distribuidoras de Macapá.
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‘Abacaxi Pérola’ do AP conquista Indicação de Procedência Nacional, segundo INPI
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