18 de novembro de 2024

Gosta de Pinot Noir? Então, prove a uva Baga

Cepa portuguesa não tem a mesma fama, mas produz vinhos elegantes e complexo. Em 18 de agosto, é Dia da Pinot Noir, data para celebrar uma das uvas mais apreciadas do mundo por causa de sua finesse e complexidade, o que explica os valores elevados que podem alcançar alguns rótulos, sobretudo da Borgonha, a região francesa que, segundo muitos especialistas, produz os melhores vinhos.
Outras regiões produtoras do mundo tentam repetir o sucesso, o que explica porque a Pinot Noir é encontrada em países do Velho e Novo Mundo, da Argentina ao Chile, da Itália à Austrália, passando por Alemanha e Estados Unidos.
Mas se você quer conhecer novas uvas que não gozam da mesma fama, mas são capazes de produzir vinhos igualmente complexos e elegantes, e ainda gastando uma fração do valor de um grande Pinot Noir, vale a pena apostar na Baga, tinta típica da Bairrada, região ao norte de Portugal.
É uma uva com cachos de bagos pequenos e de maturação tardia que, em solos argilosos e com boa exposição solar, consegue amadurecer bem e produzir vinhos muito escuros, de aromas concentrados e que podem envelhecer em garrafa durante muitos anos.
Os solos mais adequados à vinha são os típicos barros, solos argilosos com maior ou menor teor de calcário, que criam as melhores uvas para vinhos de qualidade superior.
Não é uma uva de fácil elaboração, pois tem taninos muito marcantes que podem contribuir para uma textura áspera, mas quando bem trabalhada, a Baga dá vida a vinhos austeros, sólidos, elegantes e que podem envelhecer por até 20 ou 30 anos, nos melhores casos.
Uma grande enóloga capaz de extrair o máximo dessa uva é Filipa Pato, conhecida por seus rótulos biodinâmicos e com o mínimo de intervenção humana. Ela está radicada na Bairrada, região onde o cultivo das uvas remonta à época romana e onde nascem vinhos de personalidade forte e sabor genuíno.
Conheça cinco vinhos tintos elaborados com a uva Baga:
Aliás DOC Bairrada tinto
Apresenta aromas minerais que remetem a iodo, com notas de cereja e vegetais. Em boca, possui frescor ímpar, taninos presentes, porém sedosos, acidez equilibrada e final muito longo.
Vinho produzido a partir de videiras centenárias da uva Baga do Vale de Cadoiços, na Bairrada. A produção é de apenas 2.000 garrafas.
A fermentação ocorreu em lagares e foi finalizada em barricas de carvalho francês. Amadureceu por 12 meses em barricas de carvalho francês.
Harmoniza com porco preto grelhado, magret de pato e queijos de massa mole como Serra, Serpa e Azeitão.

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Outrora Clássico Baga DOC Bairrada
Apresenta aromas iodados e minerais, além de notas de chocolate preto, amoras e pimenta. Em boca, destacam-se a pronunciada acidez e excelente estrutura.
Amadureceu por 24 meses em barricas de carvalho francês e combina com leitão e carnes de caça.

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Dinamica D.N.M.C tinto
A premiada enóloga Filipa Pato assina esse tinto com aromas elegantes que lembram frutas como morango e ameixa, nuances de alcaçuz e notas de especiarias como pimenta-do-reino, louro e tomilho. Em boca, é frutado, com ótima estrutura e textura aveludada, com final longo.
Charcutaria, peixe grelhado, carnes brancas grelhadas e queijos curados.

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Território Vivo Baga
Filipa Pato assina também esse outro maravilhoso vinho com intensos aromas de frutas vermelhas maduras. Em boca, destacam-se frutas como cerejas e ameixas pretas, com notas de tabaco e cacau. É elegante, estruturado e com excelente acidez.
Amadureceu em pipas de carvalho (500-600 litros) por 9 meses e acompanha vitela, carne de pato e queijos cremosos.

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Quinta de Foz de Arouce Vinhas Velhas de Santa Maria
O renomado enólogo João Portugal Ramos elabora esse tinto espetacular com altas pontuações nas principais publicações especializadas.
Apresenta complexos aromas de frutas vermelhas como ameixas com notas de pinho e especiarias. Em boca, é encorpado, denso, equilibrado, com taninos macios e longo final. 
Amadureceu em barricas de carvalho francês durante 14 meses e acompanha lindamente carnes nobres e queijos curados. 

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BEBA MENOS, BEBA MELHOR.

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