11 de janeiro de 2025

Ingredientes do pastel de feira ficaram mais caros em Curitiba em 2024


Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) apontou aumento da carne, do óleo de soja, e de aves e ovos. Veja alimentos que mais subiram ou diminuíram de preço. A inflação do pastel de feira
Sábado é dia do tradicional pastel de feira em diversas cidades do Paraná, mas esse hábito pode ficar mais caro em Curitiba. Os preços dos ingredientes do pastel subiram em 2024, segundo o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA).
O item que mais contribuiu para o aumento foi a carne: o preço do patinho subiu 24,19%. Já o óleo de soja teve aumento de 23,55%, enquanto aves e ovos subiram 5,81%.
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Alguns itens usados em menor quantidade na produção do pastel recuaram, como a farinha de trigo (-5,94%), e o alho (-23,07%).
Dono de uma pastelaria na Feira do Juvevê, Kenji diz que sentiu impacto principalmente do aumento do preço da carne, mas que, enquanto for possível, vai tentar segurar o reajuste do preço do pastel. Atualmente o alimento é vendido por R$ 10.
“Estou tentando segurar. Vamos ver até quanto que a gente consegue né? Mas provavelmente vai ter que dar um aumentinho porque está puxadinho para nós também, né?”, afirmou Kenji
Ingredientes do pastel de feira ficaram mais caros
Divulgação/Prefeitura de Piracicaba
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Inflação em 2024
De acordo com o IBGE, a inflação em Curitiba fechou em 4,43% em 2024. Abaixo da média nacional, que foi de 4,83%.
Já a variação do setor de alimentação e bebidas ficou em 7,21%. Veja abaixo os itens que tiveram os maiores aumentos e quedas:
Subiram
Tangerina: 64,95%
Café moído: 42,73%
Azeite de oliva: 30,31%
Laranja-pera: 26,88%
Maçã: 26,05%
Patinho: 24,19%
Óleo de soja: 23,55%
Alho: 23,07%
Acém: 22,97%
Carne de porco: 22,84%
Alcatra: 22,8%
Chã de dentro: 21,12%
Leite longa-vida: 17,66%
Suco de frutas: 16,77%
Caíram
Pepino: -46,76%
Cebola: -38,07%
Cenoura: -30,38%
Batata-inglesa: -23,46%
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