Em Santos, no litoral de São Paulo, tem feijoada nos dois dias e não faltam opções para saborear esse prato típico brasileiro. Maior procura pela feijoada ocorre no inverno e nos almoços de domingo, diz pesquisa
Freepik/Reprodução
A feijoada é uma paixão nacional em todas as suas versões. Apesar da tradição de consumir o prato aos sábados, uma recente pesquisa apontou que a feijoada é a preferida dos almoços de domingo. Além disso, há uma procura maior nos dias frios. Em Santos, no litoral de São Paulo, tem feijoada nos dois dias e não faltam opções para saborear esse prato típico brasileiro (veja abaixo).
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No Brasil, o sábado é considerado o dia da feijoada, já que é um dia em que as pessoas costumam ter mais tempo para produzir o prato e também fazer a digestão. Muitos acreditam que herdamos esse hábito dos portugueses.
Feijoada no inverno e no domingo
Um estudo inédito do Performance Lab, da BRF, mostrou que o termo feijoada somou 217.181 menções online entre janeiro e dezembro de 2023, sendo 66% delas no X (ex-Twitter), 13% no Facebook, 9% em portais de notícias, 7% no Instagram e 6% no Youtube.
O pico de conversas ficou entre os meses de maio e julho, o que sugere a preferência dos brasileiros pela feijoada na época mais fria do ano.
O levantamento aponta ainda que o prato é versátil, com preparo em casa, consumido em restaurantes ou mesmo via delivery. Além disso, o almoço é a ocasião favorita: 82% versus 18% no jantar, de acordo com recorte específico feito no Twitter (X), a partir de 7.517 menções.
Já em relação aos dias da semana, o domingo é o dia favorito, com 4.422 menções, seguido pelo sábado, 2.513, e a sexta, 1.314. Já em São Paulo, consumo de feijoada é comum às quartas.
Versões
Apesar de ser muito popular em todo país, a feijoada sofre algumas alterações de ingredientes de acordo com a região. Houve uma variedade de receitas mencionadas na pesquisa. Além da feijoada tradicional, aparecem receitas como feijoada baiana, feijoada nordestina, feijoada vegana, feijoada light e até feijoada de frutos do mar.
“A principal caracteristica da feijoada são as carnes de porco e o feijão preto. Na Bahia, tem um costume de fazer com o feijão carioca ou feijão mulatinho. Essa é que a grande diferença em relação a feijoada paulista”, explica Rodrigo dos Santos, supervisor de alimentos e bebidas do Parque Balneário Hotel, onde há feijoada todo sábado (veja mais abaixo).
Acompanhamentos
Segundo a pesquisa, entre os acompanhamentos se destacam o arroz, farofa, couve e o torresmo. A caipirinha é a melhor bebida, seguida pela cerveja.
Já em relação ao ambiente, muitos bares e restaurantes oferecem apresentações ao vivo. Além do samba, com 2.456 menções no Twitter (X), o pagode é vice-campeão como melhor combinação musical, com 1.553 menções.
Feijoada em casa
Rodrigo dos Santos, supervisor de alimentos e bebidas do Parque Balneário Hotel, explica que o preparo da feijoada em casa exige planejamento e tempo. No hotel, o preparo é feito um dia antes, na sexta-feira, quando a equipe cozinha todos os ingredientes. “No sábado, a gente retira toda aquela gordura por cima, para ficar uma feijoada mais leve e ela é servida”
Um dos grandes erros na hora do preparo, segundo ele, é deixar para dessalgar as carnes em cima da hora. “Tem que fazer com bastante antecedência, para a feijoada não ficar salgada”, disse.
Além disso, há alguns outros segredos. Um deles é a escolha das carnes, que deve ser feita com cuidado, e optar por uma grande variedade, que traga mais sabor ao prato. “Para uma feijoada de qualidade, a gente começa pela escolha das carnes. Aqui, a gente trabalha com o paio, a carne seca, o lombinho, a costela, a orelha, o rabo e o pé”.
Feijoada do Parque Balneário em Santos, SP
Divulgação/Parque Balneário Hotel
Onde comer?
Muitos restaurantes e bares em Santos, no litoral de São Paulo, servem a feijoada aos sábados ou domingos. Veja algumas opções:
Bartu
A feijoada é servida das 12h às 16h nas duas unidades do Bartu. O clientes também podem aproveitar a música ao vivo enquanto saboreiam o prato no bar do canal 7. A unidades ficam localizadas na rua Euclides da Cunha, 81, no Gonzaga e na Rua Antônio Guenaga, 44, na Ponta da Praia.
Seu Tijuca
O Seu Tijuca serve a feijoada aos domingos, na hora do almoço. O prato individual custa R$ 49,90 e para o casal a feijoada sai por R$ 79,90. O estabelecimento recomenda realizar reserva devido à grande procura aos finais de semana. O Seu Tijuca fica na avenida Washington Luis 386, no Gonzaga, em Santos.
Arapuka Gastrobar
O Arapuka Gastrobar também tem feito sucesso com a feijoada aos sábados. O prato é oferecido das 11h30 às 15h30 e serve duas pessoas. A feijoada light, feita com carne seca, costelinha e linguiças, vem acompanhada de arroz, farofa, couve, torresmo e molho de pimenta. O gastrobar fica na Rua Azevedo Sodré, 123, no Gonzaga.
Parque Balneário Hotel
Uma das feijoadas mais famosas de Santos fica no restaurante Origens Mar, dentro do Parque Balneário Hotel. Ela é servida sempre aos sábados, a partir das 12h, no valor de R$ 89 por pessoa. Crianças até 6 anos são cortesia.
Além da tradicional feijoada, o local serve um buffet com caldinho, pastelzinho, caipirinha, batidas e um buffet com saladas, banana à milanesa, frango a passarinho, pernil, couve, farofa. Ainda há um espaço apenas para as sobremesas. O público ainda pode curtir uma música ao vivo enquanto saboreia o prato.
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