9 de janeiro de 2025

Norovírus: veja sintomas, tratamento e como prevenir infecção


Instituto Adolfo Lutz confirmou na última quarta (8) presença do microrganismo em amostras de fezes coletadas na Baixada Santista após o surto de virose do fim do ano. Imagem de microscopia eletrônica revela um grupo de partículas do norovírus, o agente causador de surtos de gastroenterite.
Charles D. Humphrey/CDC
O Instituto Adolfo Lutz (IAL), centro de excelência laboratorial do estado de São Paulo, confirmou na última quarta-feira (8) a detecção de norovírus em amostras fecais humanas provenientes da Baixada Santista.
O norovírus é um agente infeccioso bastante conhecido pelos infectologistas e comumente associado a surtos de doenças gastrointestinais, especialmente em locais com alta concentração de pessoas e, por isso, pode causar uma explosão de casos, como aconteceu no litoral de São Paulo.
Abaixo, entenda quais são os sintomas da sua infecção, como é feito o tratamento e de que forma prevenir o quadro.
1. O que é o norovírus?
O norovírus é um agente infeccioso que causa gastroenterite, uma condição que provoca sintomas intensos no sistema digestivo, como vômito, diarreia e dor de barriga.
Esse tipo de vírus se espalha com facilidade, especialmente em locais lotados como praias durante o verão devido ao aumento do contato entre as pessoas e à proximidade com ambientes propensos à contaminação, como água e alimentos compartilhados.
Por isso, Carla Kobayashi, infectologista do Hospital Sírio-Libanês, afirma que esse aumento nos casos de viroses provocadas pelo agente infeccioso já era esperado nessa época do ano.
“[Nesse período] esses quadros costumam ser os mais prevalentes nos atendimentos médicos e prontos-socorros. E muitas vezes, essas viroses estão relacionadas a hábitos e condições típicas de frequentar a praia nesse período, sendo as infecções virais as mais comuns”, diz a especialista.
Nos Estados Unidos, por exemplo, o norovírus é o maior responsável por doenças transmitidas por alimentos. Ele está por trás de 58% das infecções alimentares registradas no país, segundo os Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) do país.
Ainda segundo o CDC, a infecção por norovírus pode ocorrer múltiplas vezes ao longo da vida devido à existência de diversos tipos desse vírus (no caso da Baixada Santista, foram identificados os genogrupos 1 e 2).
E a imunidade adquirida após a infecção por um tipo específico do microrganismo não garante proteção contra outros tipos.
2. Quais são os sintomas do norovírus?
Os sintomas da infecção por norovírus costumam ser mais intensos nos primeiros 2 a 3 dias, mas geralmente duram cerca de 3 a 7 dias.
Durante as primeiras 48 horas, é comum a pessoa ter várias evacuações líquidas, o que pode levar à perda significativa de líquidos, além de náuseas e vômitos.
Além disso, os sintomas aparecem rapidamente, normalmente no mesmo dia em que a pessoa entra em contato com o vírus, causando mal-estar, evacuações frequentes e dores abdominais. A febre baixa também pode ocorrer, mas é menos comum.
Em resumo, segundo o NHS, o serviço de saúde britânico, os principais sinais do norovírus são:
Sensação de enjoo (náusea)
Fezes líquidas (diarreia)
Vômitos
Além disso, algumas pessoas podem apresentar:
Temperatura alta (febre)
Dor de cabeça
Dores nos membros (braços e pernas)
Os grupos mais vulneráveis são aqueles que têm maior dificuldade de repor os líquidos perdidos. Ou seja, pessoas que apresentam perda significativa de líquido devido à diarreia e aos vômitos, e não conseguem se reidratar adequadamente, o que pode levar a quadros de desidratação grave.

Sora Shimazaki/Pexels
3. Como acontece a transmissão do norovírus?
Sua transmissão ocorre principalmente pela boca, ou seja, a pessoa adquire o vírus ao consumir água ou alimentos contaminados.
Além disso, ele também pode ser espalhado dentro de casa, de pessoa para pessoa, por meio de superfícies ou mãos contaminadas.
Por exemplo, quem está infectado e contamina as mãos ao vomitar ou evacuar pode transmitir o vírus a outros, tanto por contato direto quanto por superfícies mal higienizadas.
Por isso, lavar as mãos com frequência é essencial para prevenir a propagação do norovírus, especialmente dentro de casa.
4. Como é o tratamento de uma norovirose?
Em geral, assim como outras diarreias virais, o quadro tende a se resolver sozinho, sendo uma doença autolimitada.
Na maioria dos casos, a recuperação é completa. No entanto, os grupos mais vulneráveis são aqueles que perdem líquidos com mais facilidade, como os idosos e os bebês, já que a perda significativa de líquidos por diarreia e vômitos pode levar à desidratação, que é o maior risco.
Por isso, o mais importante é descansar e manter-se bem hidratado para evitar a desidratação. A maioria das pessoas com norovírus se recupera em 1 a 3 dias. Não existem medicamentos específicos para tratar a infecção, e antibióticos não são eficazes, pois eles combatem bactérias, não o vírus.
5. Como prevenir as viroses gastrointestinais de forma geral?
Lavar constantemente as mãos com água e sabão, principalmente antes de manusear alimentos e após usar o banheiro ou após trocar as fraldas de bebês
Lavar sempre os alimentos crus, como frutas e vegetais
Beber água filtrada, mineral e ou fervida
Se atentar sempre com os prazos de validade dos alimentos e a temperatura de armazenamento dos mesmos
Fechar a tampa do vaso sanitário ao dar descarga para evitar que possíveis vírus contidos das fezes contaminem o ar do banheiro
Usar máscaras ao trocar as fraldas de bebês com diarreia
Evitar grandes aglomerações em regiões litorâneas em alta temporada
“Se deslocar para áreas litorâneas de grande aglomeração é um fator de risco para a diarreia. Então, deve-se beber sempre bastante água, já levar no kit viagem uma medicação para febre, vômitos e náuseas, porque isso pode já ser iniciado quando houver os primeiros sintomas sem necessitar procurar um atendimento presencial. Caso o quadro não melhore em três dias ou venha a piorar neste período, é importante um atendimento presencial”, afirma a infectologista da Unicamp e consultora da Sociedade Brasileira de Infectologia, Raquel Stucchi.
Por que devemos lavar frutas e verduras antes de comê-las? E qual é a melhor técnica a ser usada?
A água contaminada também pode causar doenças como hepatite A, leptospirose e giardíase, entre outras doenças.
Praias de Ipanema e do Leblon lotadas. Áreas litorâneas de grande aglomeração é um fator de risco para a diarreia
g1
🚨 🦟 Além das viroses gastrointestinais, no período de verão também é preciso ficar atento aos vírus da dengue (1, 2, 3 e 4), chikungunya e zika vírus, por conta do aumento do calor e das chuvas.
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