24 de setembro de 2024

Preço, duração, valor nutricional: conheça as principais diferenças entre alimentos orgânicos e convencionais

Características vão muito além do uso ou não de agrotóxicos. Em termos de durabilidade, valor nutricional e preço, qual cultivo é mais vantajoso na prática?
Arquivo pessoal
As diferenças entre os alimentos cultivados por meio da agricultura convencional e da orgânica vão muito além do uso de agrotóxicos.
Embora essa possa ser uma questão decisória importante na hora de comprar produtos, há outras características que podem ser colocadas na baçança pelo consumidor. O g1 conversou com especialistas e mostra a seguir quais são elas.
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Qual dura mais? ⏳
No dia a dia, nem sempre as pessoas têm tempo disponível para ir às compras com frequência. Se esse for o seu caso, optar pelos alimentos orgânicos pode ser mais interessante, já que há uma tendência de que eles durem mais, exigindo menos idas à feira, ao hortifruti ou ao supermercado.
A explicação é do engenheiro agrônomo e Coordenador Regional de Projetos na Unidade Regional de Curitiba do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR), Raphael Branco de Araújo.
“Nas fontes de nutrição das plantas orgânicas a liberação dessas substâncias é mais lenta, então o alimento não vai receber o nutriente todo de uma vez, por isso que eles tendem a durar mais.”
Qual é mais nutritivo? 🥬
Apesar da intensa discussão científica, ainda não existe um consenso sobre as propriedades nutricionais dos alimentos de acordo com o método de cultivo, analisa o professor de Agronomia Paulo de Tarso de Lara Pires, da Universidade Federal do Paraná (UFPR).
“Recentemente a Universidade de Stanford realizou um trabalho extenso com dados de 17 estudos e observou 223 trabalhos sobre os níveis de nutrientes, bactérias, fungos e agrotóxicos em vários alimentos, incluindo frutas, legumes, grãos, carnes, leites e ovos. De acordo com os estudos, frutas e legumes contém a mesma quantidade de nutrientes e vitaminas. Porém, o leite orgânico possui mais ômega 3”, comenta.
A conclusão que podemos chegar é que nesse aspecto houve um empate entre os alimentos convencionais e orgânicos.
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Qual é mais caro? 💰
Quando colocamos o preço dos alimentos na ponta do lápis, a tendência é de que os orgânicos sejam mais caros.
“O rendimento de uma terra com lavouras orgânicas não é tão grande quanto aquela em que há cultivos por métodos convencionais e pelo fato de que a maior parte dos agricultores orgânicos não tem produção em alta escala. Além disso, o custo para produzir é alto por envolver muita mão de obra, e infelizmente ainda existe uma grande lacuna na distribuição e comercialização de produtos orgânicos”, explica Pires.
Apesar de o Paraná estar na primeira posição entre os estados que mais produzem alimentos orgânicos, de acordo com o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), a percepção do engenheiro agrônomo do IDR-PR é de que essa produção ainda está aquém da demanda, o que também interfere no custo elevado.
“É a lei da oferta e da procura. O mercado paranaense é altamente demandante por produtos orgânicos, mas a produção está aquém dessa demanda, então a consequência serão preços mais altos, nichos de mercado, a venda desses alimentos em boutiques, e por aí afora. Precisamos de políticas públicas para enfrentar a falta de produtos orgânicos no mercado”, enfatiza.
Apesar de os alimentos convencionais terem um custo mais acessível, será necessário comprá-los com mais frequência, por geralmente durarem menos em relação aos orgânicos. Então, é preciso levar esse fator em consideração na hora da compra e entender o que funciona melhor na sua rotina.
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