De acordo com o Sebrae, existem 115 produtos reconhecidos no Brasil através do selo, 14 deles, no Paraná. Tortas de Carambeí podem receber selo de Indicação Geográfica
A cidade de Carambeí, nos Campos Gerais, é bastante conhecida por seus rebanhos de leite, pela colonização holandesa e também pelas tortas. Agora, moradores da região buscam um selo de indicação geográfica para as sobremesas, reconhecendo que elas são típicas da localidade.
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Na família de Gilberto Jacob de Geus, o hábito foi trazido pelos bisavós, que vieram da Holanda para Carambeí, no início do século XX.
“O pessoal parava com o trabalho, que era duro porque era tudo manual, para carregar uma energia com um café com açúcar, leite e bolo, torta ou bolacha. Normalmente, na parte da manhã, era mais bolacha e à tarde, um bolo”, conta Gilberto.
“Principalmente nos anos 1960, 1970, a matriarca ainda estava viva, era muito comum as filhas ou as noras levarem um bolo ou uma torta para tomar o café junto com ela”, explicou o produtor.
Na época, ingredientes para as tortas eram caros e, por isso, os doces eram servidos apenas em ocasiões especiais. No entanto, essa situação mudou nas décadas seguintes. No início dos anos 2000, a criação de um festival de tortas popularizou o doce.
A criação da torta holandesa também ajudou, mas a mais popular e mais vendida torta da colônia não veio do velho mundo.
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Ana Paula Bomfim Martins, assessora de comunicação do Museu do Parque Histórico de Carambeí, explica que a famosa torta foi criada em Campinas como uma homenagem a um casal de amigos holandeses.
Entre os mais de 100 sabores encontrados na cidade, apenas três são receitas holandesas: a Arretjescake, que é um pavê de chocolate; a Speculaas, uma torta de especiarias; e a torta de maçã.
Os doces ainda variam de produtor para produtor. “Cada um tem sua receita, o público pode vir experimentar e cada um tem sua particularidade, seus segredos”, ressalta Ana.
Entenda: Selo reconhece alimentos e produtos feitos com técnicas e tradições únicas do Paraná
Importância do selo
As tortas de Carambeí estão sendo analisadas para receber do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Inpi) o selo de indicação geográfica – um documento que reconhece como únicas as sobremesas produzidas na cidade.
Maria Isabel Guimarães, gestora estadual das indicações geográficas do Sebrae, explica que a indicação geográfica é uma proteção, porque tem que obedecer uma instrução normativa. “Estou protegendo o produto, colocando ali o modo de saber fazê-lo”, ressalta.
De acordo com o Sebrae, existem 115 produtos reconhecidos no Brasil – 14 deles, no Paraná. Alguns exemplos são as balas de banana de Antonina, o barreado do litoral, os cafés especiais do Norte Pioneiro, o mel da região oeste e a erva-mate de São Mateus do Sul.
Com as tortas de Carambeí, são 12 os pedidos de indicação geográfica no estado este ano.
“A região que tem uma indicação geográfica se transforma, desenvolve todas as áreas, a rastreabilidade toda dela é desenvolvida, existem mais estudos, mais pesquisas e mais interessados em ter aquele produto naquele local, por exemplo,” finaliza Maria Isabel.
Em Carambeí, quem produz as tortas está passando por uma avaliação, para que todos sigam um padrão. Em relação ao tamanho, por exemplo, todas têm que ter entre 22 e 30 centímetros de diâmetro.
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