Na zona Rural da capital, agricultores começaram a colheita. Assunto foi destaque neste domingo (2) no programa Amazônia Agro. Melancia é uma fruta refrescante e faz bem para a saúde
Rede Amazônica Roraima/Reprodução
Verde por fora, e vermelha por dentro: é a melancia. A fruta do verão está em alta por todo o estado de Roraima. O clima favorável, solo adequado, altas temperaturas e a disponibilidade de água para irrigação, contribuem para que os produtores obtenham frutos de qualidade. A colheita começou em Boa Vista e deve render ao menos 2.500 toneladas, incluindo a safra de agora a que deve ocorrer em agosto, conforme estimativa da prefeitura.
Como o ciclo da melancia é de no máximo 75 dias, é possível que se tenha duas safras nos 100 hectares de plantio em comunidades indígenas e rurais do município. O assunto foi destaque neste domingo (2) no programa Amazônia Agro, da Rede Amazônica.
✅ Receba as notícias do g1 Roraima no WhatsApp
🍉 Rosimaia Oliveira é agricultora na região do Murupu. Há 20 anos, produz melancia. A área de plantação começou pequena, não tinha energia elétrica, todos os serviços eram divididos entre quatro membros da família e feitos de forma manual. Atualmente, o plantio dela tem 300 pés de melancia. A expectativa é colher 2 mil toneladas.
“A ideia veio na intenção de sobreviver de alguma coisa. Tudo começou com 300 pés de melancia. Foi aumentando, produzindo, e aos poucos fomos crescendo. Hoje já são mais de 10 mil pés. Meu marido amanhece na roça, de dia tem que molhar, de noite também”.
Atualmente, o plantio de melancia a principal fonte de renda de toda a família. Os preços variam de R$ 2,50 a R$ 15. Os clientes de Rosamaria vão até o sítio dela e escolhem os frutos direto do pé. Muitos revendem em feiras ou até nas estradas. Com o tempo, surgiram melhores condições de trabalho, novas técnicas de cultivo, o que ampliou a produtividade.
“A gente poder plantar, colher e sobreviver do plantio, é uma vitória. [Vamos] conquistar novas coisas, estamos comprando nossos equipamentos de trabalho. Já temos o trator, o pulverizador, que antes era a bombinha nas costas”.
Plantação de melancia na zona Rural de Boa Vista
Rede Amazônica/Reprodução
LEIA TAMBÉM:
Agronegócio, produção rural: tudo sobre o Amazônia Agro
Veja todas as reportagens sobre Roraima
Quem planta, colhe
Todo o trabalho facilita na hora da colheita, que é a fase em que estão agora. Nesse período, o casal contrata funcionários e contam com a ajuda dos dois filhos. Agora, enfrentam o desafio da venda.
“É como se fosse uma loteria. Uma hora a gente acerta, outra hora erra, tem época que o mercado está bem cheio. Estamos com quatro roças de melancia, mas nessa colheita, não conseguimos exportar nenhuma. O pessoal da cidade que compra e leva para revender”.
Ela divide essa preocupação com José Mário. O agricultor mora há menos de um ano na região do Bom Intento, e desde quando se mudou, investe no plantio de melancia. Ele tem os clientes certos e vende na cooperativa. De lá, as frutas vão para as feiras de Boa Vista.
“Para mim, é uma grande satisfação estar no ‘agro’, fazendo o meu papel. Na primeira safra, foi bem satisfatório. Depois disso, vieram alguns desafios, como a questão de pragas, o preço que baixou, devido a competitividade. Deixou muito a desejar”, explicou.
A fruta tem um bom custo de produção, o que ajuda na margem de lucro dos produtores. O tempo de plantio até a colheita pode durar de 65 a 70 dias, amadurecem por etapas e são colhidas aos poucos. A roça de José está no final da safra. “A gente vai se adequando, e tenta produzir melhor”, disse José.
Leia outras notícias do estado no g1 Roraima.