25 de dezembro de 2024

Projeto de horta hidropônica criado em colégio do Rio ajuda a alimentar moradores da Rocinha

Cerca de 800 pessoas são beneficiadas, mostrando que em poucos metros quadrados é possível mudar a vida de muita gente. Projeto de horta hidropônica criado em colégio do Rio ajuda a alimentar moradores da Rocinha
Ter uma horta em casa é o desejo de muita gente, mas a questão do espaço adequado, com terra para plantar costumava ser o grande empecilho. Mas o Colégio de Aplicação Teresiano, da PUC-Rio, trouxe uma solução para esse problema: uma horta hidropônica.
Atualmente, o projeto ajuda a alimentar moradores da comunidade da Rocinha, na Zona Sul da cidade.
Uma horta hidropônica, como o próprio nome diz, é cultivada pela água, diferente do modelo convencional que é feito na terra. A horta é cultivada em perfis de PVC, onde uma laminazinha de água que passa pelo recipiente alimenta as plantas.
Aprenda a criar uma horta hidropônica em casa
A ideia surgiu com dois pais que são ex-alunos do colégio. “Eu fui procurada por um amigo, que é uma grade pediatra no Rio, que é o Filipe da Veiga, que ex-aluno, pai de aluno do colégio. A ideia dele era construir uma horta hidropônica nesse lugar que estava ocioso e uma horta que pudesse alimentar os colaboradores e os alunos”, explica Mariana Garcia.
E o projeto foi abraçado pelo Colégio de Aplicação Teresiano. “A gente percebeu que a gente pode fazer algo mais significativo pela saúde dessas crianças, dos nossos alunos, dos nossos funcionários. E de nós mesmo, porque nós consumimos”, explica Glória Fátima Nascimento.
Um dos pontos interessantes do projeto é que ele precisa de pouco espaço para gerar grandes frutos. Em uma área de mais ou menos 50 metros quadrados o colégio produz cerca de 200 quilos de alimentos por mês.
As atividades na horta são divididas, mas todos aprendem. As crianças acompanham todo o ciclo dos alimentos, do berçário à colheita. Já os mais velhos, aprendem sobre o todo o processo: germinação, fotossíntese, crescimento, sistema de irrigação, equilíbrio de nutrientes, custo, distribuição e venda.
Ao todo, cerca de 800 pessoas são beneficiadas, mostrando que em poucos metros quadrados é possível mudar a vida de muita gente.

Mais Notícias