19 de setembro de 2024

Projeto que reconhece ‘Boquinha de Anjo’ como símbolo gastronômico de Campinas é aprovado em definitivo

Modo de cortar lanche foi criado na década de 1960 em um bar da metrópole e virou febre na ‘cultura do boteco’ do Brasil. Vereadores também aprovaram PL para criar o Polo Turístico da Vila Industrial. Genilson Urcino trabalha faz 30 anos no restaurante que inventou o corte de lanche “Boquinha de Anjo”
Marcelo Gaudio
A Câmara de Campinas (SP) aprovou em definitivo na noite desta segunda-feira (2) o projeto de lei que que reconhece o lanche “Boquinha de Anjo” como “Símbolo Gastronômico e Cultural” da cidade.
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Os vereadores também aprovaram em 2ª votação o projeto que estabelece a criação do Polo Turístico da Vila Industrial, primeiro bairro da cidade, que inclui toda a área do Parque Ferroviário – veja o projeto na íntegra.
Com as duas aprovações no Plenário da Casa Legislativa, os textos seguem ao Executivo para sanção ou veto do prefeito.
‘Boquinha de anjo’
Campinas pode reconhecer corte de lanche “Boquinha de Anjo” como patrimônio gastronômico
Criado na década de 1960 por um chapeiro de um tradicional bar da metrópole, o método de servir virou febre na “cultura de boteco” do Brasil e se espalhou por muitas cidades – veja, abaixo, a história do “Boquinha de Anjo”.
A proposta analisada no plenário da Casa Legislativa teve origem na Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) e tem como objetivo, segundo a Câmara, dar maior identidade ao “Boquinha de Anjo”, promovendo festivais e atividades relacionadas com a criação.
👀 Nesta reportagem, você vai ver:
Como surgiu o corte histórico?
Sucesso entre o público feminino e origem do nome
Receita do lanche ‘Psicodélico’
🥪 Como surgiu o corte histórico?
Inventado no começo da década de 1960 pelo chapeiro “Moleza”, o corte surgiu inicialmente como uma forma de fazer um lanche que pudesse ser repartido como aperitivo entre os funcionários no fim do expediente. Por isso, a ideia de cortar o sanduíche em fatias pequenas, que é a “alma” do estilo “Boquinha de anjo”
Segundo Genilson Souza Urcino, que é gerente de uma das unidades do bar e faz o sanduíche há 30 anos, não existia uma receita específica, mas o sanduíche era feito com pontas de frios que não eram fatiadas, colocadas em um pão francês e cortado em oito pedaços para que todos pudessem petiscar.
No cardápio, já existiam lanches, mas eram feitos com um “corte rústico”. O pão francês era cortado apenas uma vez na diagonal e servido ao cliente. O funcionário, então, teve a ideia de também servir o corte no formato de aperitivo para os clientes.
O primeiro sanduíche nesse método foi chamado de Psicodélico, por causa das várias cores dos ingredientes. Veja a montagem no vídeo e a receita ao final da reportagem.
Corte de lanche “Boquinha de Anjo” foi criado na década de 1960.
Marcelo Gaudio
👩‍🦱👩 Sucesso entre o público feminino e origem do nome
Genilson explica ainda que o corte também contribuiu para conquistar o público feminino, que não frequentava bares naquela época.
“As mulheres não entravam no boteco, um bar, né? Os homens não deixavam suas esposas entrar no boteco ou elas tinham receio de entrar. Então eles vinham, pegavam salgado, compravam sanduíche e levavam do lado de fora do para elas degustarem”, revelou o gerente do Giovanetti.
Já o nome “Boca de anjo” foi pensado a partir do sucesso que o novo lanche com o corte especial teve entre as mulheres, que passaram a frequentar o local.
“Devido à elegância e delicadeza das mulheres, o “Boca de Anjo” é um lanche que o tamanho do pedaço é pequenininho e até um anjo pode degustar”, comentou.
Com orgulho, ele falou sobre o corte ter avançado para além das fronteiras campineiras e se tornado referência nacional.
“Esse corte é copiado em vários lugares. Você vai no Rio de Janeiro e tem lanche cortado dessa forma. Você vai em Belo Horizonte tem também”, disse.
Primeiro lanche criado com o corte “Boquinha de Anjo” recebeu o nome Psicodélico por causa das cores dos ingredientes.
Marcelo Gaudio
🥖🍖🍅 Receita do lanche ‘Psicodélico’
Ingredientes:
Azeitonas;
Lombo cozido;
Mortadela;
Muçarela;
Presunto;
Rosbife caseiro;
Salsichão com picles;
Salsichão lionês;
Tomate.
Modo de preparo:
O pão deve ser cortado na metade
Corte os frios na mesma espessura
Monte o lanche com uma fatia de cada um dos frios, na seguinte ordem: salsichão com picles, salsichão xadrez, mortadela, lombo cozido, salsichão lionês, presunto, rosbife caseiro, mozzarella, tomate e azeitona.
Em seguida feche o sanduíche com a outra metade.
Com o pão fechado, corte no estilo boca de anjo, fazendo um corte longitudinal e diversos cortes horizontais, de modo a dividir o lanche em diversos pedaços.
Cada pão rende, em média, oito pedaços.
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