4 de janeiro de 2025

Rota Além das Águas: conheça as cidades de Goiás que oferecem águas termais e gastronomia inusitada como ‘feijoada’ de sorvete e chocolate com pequi


Por meio de projeto de desenvolvimento da gastronomia local, empresas dos municípios oferecem novos atrativos aos turistas que visitam a região. Conheça outros pratos. Conheça pratos inusitados da gastronomia da região das águas quentes, em Goiás
Goiás conta com cidades que oferecem águas termais e gastronomia inusitada, como pratos como feijoada de sorvete e chocolate com pequi. Conheça restaurantes e lojas que oferecem produtos que chamam a atenção de turistas em Piracanjuba, Caldas Novas e Rio Quente, cidades do sul do estado que fazem parte da Rota Além das Águas.
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A Rota Além das Águas é um projeto criado por empresários da região com o apoio do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas em Goiás (Sebrae/GO). A iniciativa surgiu da necessidade de oferecer experiências que vão além das águas quentes aos turistas que visitam a região todos os anos.
A proposta do projeto é que o visitante crie sua rota personalizada, e visite as empresas que integram o projeto. Em cada estabelecimento, o turista recebe vouchers promocionais, que oferecem descontos de 10% a 50% para consumo em outro restaurante ou loja parceira.
“A Rota Além das Águas surgiu a partir de um estudo de mercado feito pelo Sebrae, onde nós identificamos que era importante dar visibilidade para a oferta gastronônica desse destino tão importante para Goiás, que é essa região”, explicou ao g1 a gestora estadual do turismo do Sebrae/GO, Priscila Vilarinho
Kaeli Gelateria Artesanal
Com pratos gelados divertidos e curiosos, uma sorveteria de Caldas Novas chama a atenção dos turistas. São eles a Feijoada de Sorvete, o Egg Ice, o Spagheti Ice e o Sorvete ao Forno. Apesar de simular receitas salgadas, os pratos são todos feitos com sorvete e doces.
A loja também oferece picolés, gelatos tradicionais e milk shakes, além dos clássicos Banana Split e Petit Gâteau. A sorveteria conta com duas unidades em Caldas Novas, sendo uma na Praça Gilson Ribeiro e outra na Avenida Santo Amaro (quadra 9, lote 10), ambas no centro.
‘Feijoada de sorvete’ e chocolate com pequi estão entre os pratos da Rota Além das Águas, em Goiás
Reprodução/TV Anhanguera
Fábrica de Chocolate do Cerrado
Em Rio Quente, a Fábrica de Chocolate do Cerrado faz sucesso com produtos que vão desde bombons tradicionais a trufas com licor de pequi. Além desse bombom que surpreende turistas, a loja oferece outros sabores regionais, como trufa de licor de jenipapo, de jabuticaba e de castanha de baru.
“Ele começa com o mesmo sabor do pequi, no finalzinho a gente sente um saborzinho de álcool e no final mesmo, o sabor do chocolate”, relatou o engenheiro civil, Arthur Lopes
A indústria também tem opções de chocolates diet, vegano, sem glúten e sem lactose. A loja vende ainda caixas de bombons, cestas, canecas e outros produtos presenteáveis.
Além de degustar os produtos, os turistas podem acompanhar a produção de chocolate por meio de uma cozinha instalada dentro da loja. A Fábrica de Chocolate do Cerrado está localizada dentro no Shopping Cia Termal, na Esplanada de Rio Quente (Avenida Brasil, quadra 07, lote 05B).
Cachaçaria Vale das Águas Quentes
Fundada há mais de 20 anos, a Cachaçaria Vale das Águas Quentes segue as tradições dos alambiques do período colonial. A empresa oferece quatro tipos de cachaças envelhecidas em madeiras de carvalho americano, carvalho europeu, castanheira, amburana e jequitibá.
As bebidas envelhecem nos barris por períodos que variam de 18 meses a 8 anos. Uma delas, a Cachaça Barril 12 Extra Premium, já conquistou 9 medalhas no Brasil e no exterior, de acordo com a empresa.
“É maravilhosa. Pelo menos duas vezes por ano eu tenho que vir aqui ‘batizar’ [com a cachaça]”, disse a aposentada Ilma Jesus Vieira em entrevista à TV Anhanguera.
A cachaçaria conta com loja, centro de produção e espaços de degustação e de armazenamento. Ela fica localizada dentro da cidade de Caldas Novas (Av. Coronel Bento Godoy, 2000 – Itanhangá, Caldas Novas).
Cachaça artesanal produzida em Caldas Novas, Goiás
Reprodução/TV Anhanguera
Empadão Goiano da Tânia
Tradicional na cidade de Goiás, o empadão goiano também tem um estabelecimento de destaque para quem quer apreciar o prato no sul do estado. No restaurante Empadão Goiano da Tânia é possível pedir o prato em tamanho pequeno, médio ou grande.
Além do tradicional empadão com recheio de frango, linguiça de porco, batata e queijo, a loja oferece outros sabores. Entre eles estão o empadão Paulista (frango desfiado e requeijão), o Carioca (camarão) e o Nordestino (carne serenada e mandioca).
O restaurante está localizado no Centro de Caldas Novas (Rua Antônio Coelho de Godoy, nº 226 – Qd 24).
Viticultura Fonte Viva
Localizada na zona rural de Piracanjuba, a Viticultura Fonte Viva oferece uma experiência de degustação de diferentes variedades de uva e de sucos artesanais. O visitante paga um valor fixo para entrar (a taxa de 2025 ainda não foi divulgada) e recebe duas bandejas de uva da sua escolha.
Viticultura Fonte Viva em Piracanjuba, Goiás
Reprodução/TV Anhanguera
A degustação acontece no meio do parreiral. O turista pode escolher se sentar numa das mesas disponibilizadas pelo local, ou estender uma manta no chão e fazer um piquenique sob a sobra das vinhas.
A viticultura abre para visitação em temporadas específicas, para realizar a recuperação dos parreirais. Pelas redes sociais do estabelecimento, é possível acompanhar o calendário de visitação.
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‘Feijoada’ de sorvete produzida em Caldas Novas, Goiás
Reprodução/TV Anhanguera
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