31 de janeiro de 2025

Sabor de Casa: aprenda a preparar polpetone


Prato é uma receita clássica da culinária italiana trazida pelos imigrantes no final do século XIX. Sabor de Casa: aprenda a preparar polpetone
Eulampio Vianna Neto
Receita clássica da culinária italiana, o polpetone é destaque do Sabor de Casa, quadro do EPTV 1 que vai ao ar nesta quarta-feira (29). Veja os ingredientes e como prepará-lo abaixo 🍝.
O polpetone é basicamente uma grande almôndega recheada servida com molho de tomate.
O nome deriva de “polpetta”, que significa almôndega em italiano. A diferença é que o polpetone é maior e geralmente recheado, enquanto a polpetta é menor e pode ser servida sem recheio.
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A receita foi trazida para o Brasil pelos imigrantes italianos no final do século XIX e foi adaptada aos ingredientes locais, tornando-se parte da gastronomia brasileira.
Na Itália, a receita varia bastante de região para região e no Brasil, o polpetone ganhou destaque em restaurantes italianos e até em cantinas paulistas, sendo muitas vezes associado à tradição de comida caseira.
Polpetone 🍝
✍🏻 Ingredientes
700 gramas de carne moída
2 pães francês amanhecidos
2 ovos
3 dentes de alho socados em pilão
80 ml de elite
sal e pimenta a gosto
600 gramas de molho de tomate em pedaços
300 gramas de mussarela ralada
3 colheres de requeijão
folhas de manjericão a gosto
1 colher de chá de orégano
Como fazer?
Em uma tigela, coloque o pão amanhecido e misture com o leite para amaciar.
Em outra tigela maior coloque a carne moída, o ovo, a cebola, o cheiro verde, o alho, o pão amanhecido ensopado no leite, tempere com pimenta do reino e sal, tudo a gosto.
Misture tudo muito bem até homogeneizar.
Para o recheio é só misturar o queijo ralado com requeijão, folhas de manjericão e orégano.
Divida a mistura em 4 porções e modele os discos de carne, coloque o recheio de queijo no meio e feche formando um grande disco.
Aqueça o óleo em uma frigideira e frite os polpetones até que fiquem dourados e crocantes, reserve.
Em uma travessa coloque o molho e, por cima, o polpetone. Cubra com mais molho e queijo mussarela.
Leve ao forno por uns 40 minutos.
Dica: Sirva os polpetones com uma porção de macarrão ou purê de batatas.
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