24 de setembro de 2024

Trufas de besouro e cerveja de barata: alimentos produzidos com insetos que podem ser alternativa a proteínas tradicionais

Alimentos à base de insetos é o foco do projeto liderado pela Fabíola Dorneles, bióloga e professora no curso técnico em Alimentos no Instituto Federal do Paraná. Alimentos produzidos com insetos que podem ser alternativa a proteínas tradicionais
Você comeria algum alimento à base de inseto 🐛? Esse é o foco do projeto liderado pela Fabíola Dorneles, bióloga e professora do Curso Técnico em Alimentos no Instituto Federal do Paraná (IFPR).
Trufas de besouro🪲, pão de queijo de tenébrios acompanhado de geleia de goiaba com farinha de baratas🪳 são algumas das receitas elaboradas pela turma da Fabíola (veja no vídeo acima). A bióloga destaca que os insetos são uma excelente alternativa de proteína animal.
“Quase 70% de proteína em comparação com o boi que é 20%, suínos e aves. Eu vou vender o peixe geral: eles têm todas as vitaminas do complexo B”, afirma.
Fabíola ainda pontua que eles têm uma gordura boa, que são os lipídios benéficos à saúde.
“Não tem a gordura saturada, olha só mais uma vantagem. A gente sabe que é barato, é um alimento que exige pouco espaço, pouca água, pouca energia”.
Alimentos produzidos com insetos que podem ser alternativa a proteínas tradicionais
Reprodução/TV Globo
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Entomofagia, o consumo humano de insetos
Empolgados com o projeto, alguns alunos lançaram uma startup para dar continuidade à pesquisa de manejo de insetos para a produção de alimentos, tanto pra consumo humano, quanto para o consumo animal.
“E cada vez mais as pessoas vão se interessar pelo ramo de introduzir os insetos na alimentação, que é a entomofagia”, destaca Beatriz Pizon, criadora da startup.
Alimentos produzidos com insetos que podem ser alternativa a proteínas tradicionais
Reprodução/TV Globo
O hábito de comer insetos é comum em mais de 120 países e também entre os povos originários do Brasil. A venda comercial desses produtos ainda aguarda a aprovação da Anvisa, mas já existem até cervejas de barata, como a “Cerveja Barata”.
“A barata é a rainha da proteína, passando dos 70%. É a campeã”, diz Fabíola.
Cerveja de barata
Reprodução/TV Globo
O medo do novo como um obstáculo
Germano, um especialista no assunto, menciona o medo do novo, como um obstáculo para a aceitação de proteínas alternativas. Ele, no entanto, cita a recepção dos brasileiros a esses tipos de alimentos.
“Do ponto de vista do consumidor, para todas as proteínas alternativas, nós temos um mecanismo que chama ‘neofobia’, que é o medo do novo. Do lado positivo, as pesquisas no Brasil mostram que os brasileiros são bastante receptivos”, ressalta.
Alimentos produzidos com insetos que podem ser alternativa a proteínas tradicionais
Reprodução/TV Globo
Veja a íntegra do programa abaixo:
Edição de 12/04/2024
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